07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТО ПАЛКИ - ШТРАФ И СРОК

Голубев Виктор
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2000г.
Подскажите, пожалуйста: по какому закону привлекаются к ответственности неплательщики налогов?(С. Лебедев, Еланцы Иркутской области).

Есть такое выражение "в ногах правды нет", которое сейчас означает шутливое предложение присесть. Но "родилось" оно на Руси во времена бироновщины в связи со специфическими методами взыскания недоимок. В ту пору недоимщиков с разутыми ногами ставили в ряд и били по щиколоткам и пяткам палками. Те грубые методы воздействия ушли в историю, на смену им пришли другие. Можно ли назвать их гуманными, судите сами.
Непосредственно за нарушение налогового законодательства уголовная ответственность предусматривается в двух статьях: ст. 198 УК "Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды" и ст. 199 УК "Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации".
За какие же провинности в налоговой сфере человека могут привлечь к уголовной ответственности? Поясняем: за непредставление декларации о доходах в случаях, когда подача декларации является обязательной; за включение в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах. Чтобы признать эти действия преступными, сотрудники правоохранительных органов должны доказать, что именно в результате них государству нанесен ущерб. После чего физическое лицо, обманувшее государство на сумму более 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), наказывается штрафом в размере от 200 до 700 МРОТ или же - в размере заработной платы, иного дохода за период от пяти до семи месяцев, либо - арестом на срок от четырех до шести месяцев, а то и лишением свободы на два года. Одновременно в законе предусмотрена возможность освобождения от уголовного преследования лиц, впервые ставших на путь сокрытия доходов, если они способствовали раскрытию такого преступления и полностью возместили причиненный ущерб.
Ответственность и более строгое наказание (до пяти лет лишения свободы) предусматривается за уклонение от налогов, если такое деяние совершено в особо крупном размере - 500 МРОТ либо - повторно, за что гражданин уже был судим.
По статье 199 Уголовного кодекса за уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды наказываются только организации. При сокрытии ими налогооблагаемых сумм в размере свыше 1000 МРОТ последует кара в виде лишения свободы на срок до 4 лет, за утаенные свыше 5000 МРОТ можно получить срок от двух до семи лет без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение трех лет. Поскольку организацию за решетку не посадишь, на скамье подсудимых оказываются люди, которые неправильно оформляли соответствующие документы для представления в налоговые органы, вносили в бухгалтерские документы заведомо искаженные данные о доходах-расходах или использовали иные способы уклонения от уплаты налогов, страховых взносов, таможенных платежей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников