09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРГЕНТИНА ПЕРЕД ДЕФОЛТОМ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2001г.

Кабинет министров Аргентины в полном составе подал в отставку. Как заявил представитель

Кабинет министров Аргентины в полном составе подал в отставку. Как заявил представитель президента страны, пожелавший остаться неизвестным, глава государства Фернандо де ла Руа намерен принять отставку ряда министров, в том числе министра экономики Доминго Кавальо.
С именем этого министра, известного сторонника неолиберальной модели экономики, которого во времена Ельцина некоторые советники из его окружения даже пригласили оказать "консультативную помощь" в проведении российских экономических реформ (слава Богу, дело до этого не дошло), аргентинцы связывают все лишения, обрушившиеся на них в результате достигшего пика экономического кризиса.
Это по его предложению несколько лет назад в Аргентине местная денежная единица "песо" была привязана к доллару США, после чего стоимость жизни в стране начала катастрофически расти, поползла вверх безработица, растаяли доходы населения. Преуспевающий аргентинский средний класс, которым так гордилось правительство, начал сокращаться, как "шагреневая кожа". Десятки тысяч средних предпринимателей обанкротились, пополнив армию бедных, которая сегодня составляет добрую треть 36-миллионного населения страны.
В последние дни, особенно после указа властей о замораживании счетов в банках и выдаче на руки не более 250 долларов в неделю, а также призывов к населению "туже затянуть пояса", страну охватили стихийные беспорядки. В различных городах, преимущественно в районах, где проживают малообеспеченные аргентинцы, начались массовые погромы супермаркетов и продовольственных лавок. Полиция, пытавшаяся с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль остановить озлобленных от голода людей, не смогла противостоять грабежу. В результате волнений по меньшей мере четверо аргентинцев погибли. Примечателен случай, когда при разграблении одной из продовольственных лавок ее хозяин, китаец по национальности, вставший на защиту своей собственности, ножом ударил одного из мародеров, который от полученной раны скончался.
Президент страны в попытке "навести порядок и законность", как он объявил в обращении к аргентинцам по национальному телевидению и радио, ввел в республике чрезвычайное положение сроком на 30 дней. Министерству социального развития страны дано указание закупить продовольствие и раздать его голодающему населению. Однако эти популистские меры не "подкрасили" изрядно поблекший образ президента, которого на днях при выходе из парламента сотни возмущенных жителей Буэнос-Айреса забросали тухлыми яйцами. Оживившаяся оппозиция в лице депутатов парламента от перонистской партии требует отставки правительства Фернандо де ла Руа во главе с президентом. Власти же, похоже, совсем потерявшие голову в сложившейся ситуации, не нашли ничего лучшего, как обвинить во всех грехах оппозицию.
Между тем в стране упорно циркулируют слухи о намерении властей в ближайшее время объявить о тотальном дефолте -отказе выплаты государством долгов, как внутренних , так и внешних. Во всяком случае, владельцы аргентинских аптек уже отказались отпускать по государственным скидкам лекарства пенсионерам, заявив, что они не будут вести продажу до тех пор, пока правительство не выплатит им задолженность за субсидированные лекарства в размере 100 миллионов долларов. Обстановка в стране продолжает накаляться, грозя непредсказуемыми последствиями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников