СКОЛЬКО В СТОЛИЦЕ МИЛЛИОНЕРОВ?

Для богатых россиян Испания, похоже, становится вторым Подмосковьем. Более 60 тысяч вилл, особняков и квартир приобрели за Пиренеями, по данным российских и зарубежных экспертов, наши граждане в последние годы. За граждан можно было бы порадоваться, но смущает то, что во многих случаях зарубежная недвижимость оформлена на подставных лиц.

Причина, думаю, понятна: не хотели "светиться" новые собственники, официально показывать свои доходы, которыми заинтересовались бы российские налоговики. Среди владельцев испанских вилл немало москвичей.
Это, впрочем, не удивляет испанцев, ибо и за рубежом, и в нашей стране принято считать, что в российской столице живет очень много богатых. "В Москве, - писала недавно швейцарская газета "Тан", - 30 процентов жителей имеют доходы на западном уровне, и среди этих 30 процентов половина зарабатывает такие деньги, о которых в Европе не осмеливаются даже мечтать". Подобные утверждения кочуют по многим газетам и журналам. Они настолько примелькались, что стали чуть ли не аксиомой, и мало кто задается вопросом: насколько соответствуют эти оценки действительности? Все здесь не столь очевидно, как об этом пишут СМИ, ибо не существует официальных данных о численности россиян, в том числе и москвичей, фактические среднемесячные доходы которых составляют многие тысячи, а то и десятки тысяч долларов.
В развитых странах наиболее полной информацией о доходах граждан располагают налоговые службы. Но в аналогичном нашем ведомстве таких сведений нет. "Их, конечно, можно найти в общем массиве данных, - объясняли мне, - но налоговикам это не нужно". Я, понятно, не имею в виду конкретные фамилии (тайна личных доходов не подлежит разглашению), но общие "безликие" цифры назвать можно. Хотя в Министерстве по налогам и сборам, Минфине, Минэкономразвития, других ведомствах постоянно говорят о том, что в нынешнем году немалая часть скрытой зарплаты выведена, наконец, из тени, но назвать конкретные цифры, уровень официальных доходов состоятельных граждан никто не может.
Не смогли мне ответить на все вопросы и работники Мосгоркомстата, хотя некоторые предоставленные данные оказались интересными. Однако подробной информации о высокодоходной группе населения нет и в этом ведомстве. Дело в том, что обследования семейных бюджетов, регулярно проводимые среди различных групп москвичей, не охватывают очень богатых, которые просто не пускают в дом статистиков. Так что общая картина получается неполной. Впрочем, кое-что все-таки известно, например средние цифры. Они не только дают представление об общих тенденциях, но и раскрывают некоторые механизмы зарабатывания денег.
В сентябре среднемесячная зарплата в Москве была 5 тысяч рублей, а денежные доходы в расчете на душу населения - более 12 тысяч. Неожиданным и даже сенсационным выглядит это соотношение. Почти во всех других регионах средние доходы меньше зарплаты, а в столице, наоборот, они в два с лишним раза больше. Как это объяснить? Ситуация явно нетипичная для России. Ведь при расчетах среднедушевых доходов зарплата, например, главы семьи, делится и на ребенка, и на неработающую хозяйку. А часть яблока, как учат в начальных классах, не может быть больше всего яблока. Но Москва - особый город. Здесь, например, рекордное в нашей стране количество малых предприятий - 182 тысячи, на которых занято почти полтора миллиона человек. Или другой факт: здесь многие квартиру сдают жильцам, а сами перебираются на дачу или к детям. Как бы то ни было, зарплата москвичей составляет лишь пятую часть от их денежных доходов, а четыре пятых идет в семейный бюджет от предпринимательской деятельности, сдачи квартир в аренду, операций с ценными бумагами, социальных трансфертов... Итак, каковы же доходы жителей города?
На этом таблица, к сожалению, заканчивается. Между тем осталось "за кадром" самое интересное, а именно: сколько из трех с лишним миллионов москвичей, имеющих более 6 тысяч рублей на члена семьи, являются богатыми, сколько - середняками, сколько - очень богатыми? Некоторую "зацепку" дает другая таблица Мосгоркомстата, из которой следует, что на долю наиболее обеспеченных 1 726 тысяч горожан приходится 67,4 процента всех денежных доходов населения столицы. Не сложно подсчитать, что в этой группе в январе - сентябре 2001-го на каждого приходилось в среднем в месяц 34 370 рублей, или в пересчете на американскую валюту - 1190 долларов. Это уже вполне приличный материальный уровень даже по европейским меркам (с учетом относительно низкой платы у нас за жилищно-коммунальные услуги). Таким образом, 1,72 миллиона москвичей можно с полным основанием считать весьма состоятельными.
Ну хорошо, а дальше? Кто из них зарабатывает не одну, а, допустим, три тысячи долларов в месяц или 10 тысяч? У кого доходы исчисляются суммами, о которых, как писала швейцарская газета, "в Европе не осмеливаются даже мечтать"? В какие бы официальные инстанции я ни обращался с этими вопросами, всюду только разводили руками. Пришлось дальнейшие "раскопки" проводить самостоятельно, прибегнув к помощи экспертов исследовательских фирм, которые, как оказалось, знают то, что неизвестно в Мосналогслужбе и Мосгоркомстате.
- Добыть эти данные было очень нелегко, - рассказал мне один из экспертов. - По заказу ряда зарубежных и отечественных компаний в 2000 и 2001 годах были проведены серьезные исследования с целью определить уровень доходов состоятельных москвичей. Помимо социологических опросов использовался известный метод, когда о заработках (в широком смысле) судят по тому, сколько денег тратит человек в течение месяца, года. Такие сведения собрать, хоть и очень трудно, но можно. Однако прежде всего необходимо договориться о том, на каком уровне установить планку, характеризующую состоятельность, где грань между средним классом и богатыми? В одном из проектов исследователи решили определить численность жителей столицы, которые на покупку больших квартир, особняков и дорогих иномарок потратили за последние пять лет от 65 тысяч долларов (вот она - нижняя планка) до нескольких миллионов. Таких семей в Москве, как показало это исследование, - 200 тысяч. Иными словами, состоятельных граждан со среднедушевыми доходами порядка 3 тысяч долларов в месяц в городе примерно 600 тысяч. И еще около 40 тысяч семей можно отнести к очень богатым (от 5 до 10 тысяч "зеленых" на человека в месяц). А вот миллионеров, получающих за год миллион долларов или около этого, у нас, что бы ни писала пресса, мало - может быть, тысяча человек, по крайней мере не более 1500. Если же речь идет о тех, кто за последние десять лет получил суммарно миллион долларов, то тогда число миллионеров-москвичей увеличивается и, по словам моих собеседников, составляет порядка 10 тысяч.
Несколько иными цифрами располагает Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН. Директор института Наталья Римашевская сообщила: в столице, возможно, 400 тысяч очень богатых граждан и 15 процентов "просто богатых". "Уровень богатства" - 3 тысячи долларов в месяц в среднем на члена семьи. Н.Римашевская подчеркнула, что эти данные были получены в ходе опроса 1500 экспертов-москвичей еще осенью 1999-го. В любом случае не подтверждается (по мне - к сожалению) сообщение швейцарских журналистов о сказочных доходах 15 процентов жителей российской столицы. Эта цифра, судя по всему, преувеличена в десять раз. Очень большие деньги, по мнению мох компетентных собеседников, имеют около 120 тысяч жителей, или 1,5 процента постоянного населения города. Обобщив собранные данные, я бы предложил продолжить таблицу Мосгоркомстата следующим образом:
- За этими цифрами со множеством нулей скрывается особый мир богатых, своеобразная страна как бы внутри России, но невидимая, словно град Китеж, - комментирует эксперт исследовательской фирмы. - Будто отражение в водах легендарного озера, мелькают перед нами 3 - 4-этажные особняки с башенками, лакированные лимузины, сверкающие разноцветными огнями казино. Но люди, населяющие эту особую "страну", скрыты широкими спинами коротко стриженых охранников, тонированными стеклами, высокими заборами. В этот мир чужих не пускают. Вот почему добытые исследователями сведения, потребовавшие немалых усилий, представляют определенный интерес - при том, что они не претендуют на полную точность.
С заоблачными зарплатами состоятельных граждан резко контрастируют семейные бюджеты малоимущих. Официальный прожиточный минимум в Москве составлял во втором квартале нынешнего года 2251 рубль. За чертой этого порога бедности мыкается - в это трудно поверить - каждый четвертый москвич (26,5 процента всего городского населения). О масштабе социального расслоения в столице свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте правительства Москвы. Разница в доходах 10 процентов наиболее и наименее обеспеченных горожан составляла в 1999 году 45,2 раза! Этот показатель и сегодня более 40 (в целом по стране - 14,1). Если бы не весомая социальная поддержка малоимущих, осуществляемая столичными властями, ситуация могла бы стать критической.
Москва во многом не похожа на остальную Россию. Тем больший интерес вызывает наш главный город. Особенно это касается уровня жизни. Эксперты сделали свои оценки. Конечно, это только подступы к интереснейшей теме. Теперь подождем официальных сообщений.
ДЕНЕЖНЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В КОШЕЛЬКИ МОСКВИЧЕЙ В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 2001 Г.1
Численность городского населения со среднедушевым месячным доходом:
до 1000 рублей - 260 тысяч человек
от 1000,1 до 2000 рублей - 1,6 миллиона
от 2000,1 до 4000 рублей - 2,5 миллиона
от 4000,1 до 6000 рублей - 960 тысяч
свыше 6000,1 - 3,3 миллиона
ЧИСЛЕННОСТЬ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ МОСКВИЧЕЙ СО СРЕДНЕДУШЕВЫМ МЕСЯЧНЫМ ДОХОДОМ:
от 6 000,1 до 8 500 рублей - 520 тысяч человек
свыше 8 500,1 рубля - 2,76 миллиона
со средним доходом 35 тысяч рублей - 1,72 миллиона
в том числе:
со средним доходом 90 тысяч рублей - 600 тысяч
со средним доходом
от 150 до 300 тысяч рублей - 120 тысяч
свыше 2,3 миллиона рублей - 1-1,5 тысячи