05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМОРОЖЕННЫЙ ГОРОД

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2001г.
Усть-Кут замерзает. Десятки тысяч людей оказались предоставлены самим себе и нещадному морозу. На грань выживания поставлен целый северный город.

В центральной котельной Усть-Кута работает один из четырех новых котлов. Тепло не поступает в три микрорайона. На улице далеко за минус 30.
Руководство "Иркутскэнерго" считает, что аварийная ситуация возникла из-за неквалифицированного обслуживания котельной. "Кочегары" полагают, что в ходе реконструкции котлов были допущены грубые нарушения. Мэр города Е. Корнейко не считает ничего: он в отпуске. В областной администрации не смогли сообщить: ни где отдыхает, ни когда выйдет на работу.
А температура в квартирах близка к нулю - стены и потолки обметал куржак. Жестоко страдают десятки тысяч человек. Вы не видели, как замерзшая вода разрывает чугунные батареи? Металл осыпается мелкими кусочками, а замерзшие трубы отопления лед вспучивает и просто рвет по швам!
Слово "куржак" малоизвестное. А по-сибирски куржак означает осадок мерзлых испарений на бороде, одежде, на дверях, деревьях...
Куржак хорош, когда он на одной бороде и бровях: любят фотографы эффектные зимние снимки. Но когда сорок тысяч пар глаз покрыты инеем, когда с внутренних стен квартир и потолка осыпаются ледяные блестки от дыхания, когда люди спят в шубах и шапках - это катастрофа.
В Усть-Куте - чрезвычайное положение. Причем объявлено это самое ЧП в середине ноября. А воз с углем и ныне не пришел. Усть-Кут морозит своих жителей не первую зиму. Поэтому летом здесь затеяли крупную реконструкцию котельных и теплосетей. В течение года областные власти направляли в Усть-Кут значительные средства. Что с того? С наступлением холодов каждый день жители трех микрорайонов Усть-Кута жили надеждой на завтра: будет тепло, будет тепло, будет - обещали им. Вместо обещанного тепла - авария: вышли из строя котлы - топили не тем углем, что запроектирован, не добавляли тех компонентов, без которых нельзя эксплуатировать. Сейчас объявлен аврал.
В зоне чрезвычайной ситуации - 70 жилых домов микрорайона Лена и 208 домов микрорайонов Речники и Речники-2. Закрыты пять школ, шесть детских садов, три профтехучилища. Особенно пострадали школы N10 и N9, в которых лопнули более 50 радиаторов отопления. В домах разморожены около 200 стояков. В системах отопления девяти домов слита вода. Заморожена канализация. Из-за перегруза постоянно выходят из строя силовые трансформаторы и кабельные линии. Частично разморожены здания городского отдела внутренних дел, санэпиднадзора, железнодорожного вокзала. Такая же ситуация в больницах, дом престарелых и инвалидов не подключен к отоплению с осени.
Детские сады пока работают. Родители вынуждены приводить сюда детей. Ведь дома ребятишки могут совсем замерзнуть, а здесь нагоняют относительное тепло хотя бы с помощью электричества.
Впрочем, сложная обстановка с теплоснабжением сегодня не только в Усть-Куте. Мерзнут жители Свирска и Тулуна, Черемхова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников