ГАЗПРОМ: СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Накануне Алексей Миллер, глава компании, сообщил журналистам, что инвестиционный портфель Газпрома на будущий год составляет 161 миллиард рублей. "Туда включены только приоритетные объекты в области добычи и транспорта газа",- подчеркнул он. К их числу относятся газотранспортные проекты, реализуемые на территории России: "Северные регионы Тюменской области - Торжок", "Заполярное - Уренгой", а также экспортные магистрали "Ямал - Европа" и "Голубой поток". В общей сложности в 2002 году планируется ввести в строй 1,5 тысячи километров газопроводов.

Кроме того, более 57 миллиардов рублей планируется направить непосредственно на газодобычу, а 14,5 миллиарда - на разведку новых месторождений.
На вчерашнем заседании правительства премьер Михаил Касьянов выделил важность тщательной проработки представленной инвестиционной программы. Он заявил о потребности перейти к системному финансированию газовой отрасли России. Это необходимо, поскольку Газпром "является сегодня одной из ключевых отраслей российской экономики, обеспечивающих ее стабильную работу, доходы федерального бюджета и бюджетов других уровней",- подчеркнул глава кабинета министров.
Отметив, что Газпром сегодня - самый крупный поставщик газа не только в России, но и в Европе, М. Касьянов высказался за то, чтобы инвестиции были направлены в первую очередь на обеспечение стабильных поставок газа как потребителям в России, так и на экспорт.
Премьер пояснил, что источники средств для инвестиций в газовую отрасль - это прежде всего прибыль Газпрома, доходы от реализации компанией непрофильных активов, а также заемные средства.
Отметив активную работу над инвестиционной программой самого Газпрома, а также Минэко-номразвития, премьер выразил надежду, что будут приняты справедливые решения, тем более что вопрос об инвестиционной программе важен еще и с точки зрения предстоящего уточнения структуры газовой промышленности.
Не меньшее значение правительство придает тарифной политике. Минэкономразвития предлагает повысить тарифы на газ на 35 процентов.
Как пояснил зам. министра экономразвития А. Шаронов, в газовой отрасли существет "одна неприятная особенность": даже значительное повышение тарифов не приведет к существенному повышению доходов из-за низкой стоимости газа на внутреннем рынке: здесь тысяча кубометров стоит всего 18 долларов, тогда как экспортная цена достигает 122 долларов за тот же объем.
Кстати, напомним, что на совещании в Новом Уренгое, посвященном проблемам газовой отрасли, президент Владимир Путин поддержал предложение газпромовцев о разрешении продавать часть газа на внутреннем рынке по коммерческой цене. Но прежде чем будет реализована эта идея, необходимо разобраться с государственными тарифами на газ, которые устанавливает Федеральная энергетическая комиссия.
Минэкономразвития считает, что сегодня Газпром не располагает достаточными источниками финансирования своей инвестиционной программы. Из заявленного объема программы в 161 миллиард рублей 20 миллиардов пока не обеспечены финансированием. На этом основании Минэкономразвития предложило сократить инвестпрограмму, в том числе и потому, что Газпром утвердил бюджет компании на следующий год с дефицитом в 92 миллиарда рублей.
До 10 января должен быть составлен список объектов газовой отрасли, инвестирование которых не вызвало разногласий в правительстве. По проектам, вызвавшим разногласия, решение предстоит принять до 1 марта.
Отдельно обсуждался вопрос финансирования геологоразведочных работ. На эти цели Газпром предлагает увеличить средства в 2002 году в семь раз по сравнению с нынешним годом. Минэкономразвития, наоборот, считает, что нужно ограничить рост инвестиций в сферу геологоразведки с учетом приоритетности задач по улучшению ликвидности компании.