18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЩЕГОЛИХА В ВАЛЕНКАХ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2001г.
Вчера в Москве открылся Музей русских валенок. Это событие приурочено к празднованию 60-летия битвы под Москвой. Как известно, зимой 1941 года стояли жуткие холода, и валенки нашим солдатам были ой как нужны.

Напомним: валенки - это исконно русская обувь. К четвертому веку до нашей эры относятся первые изделия из шерсти, обнаруженные при археологических раскопках курганов на Алтае. Активно же на Руси стали носить валенки уже к тринадцатому веку. В те времена в них щеголяли не только зимой, но и летом, так как валенки самая гигиеническая обувь - в них не страшен ни мороз, ни жара. С их помощью разборчивые невесты выбирали себе жениха - валенки считались признаком достатка. В деревнях валенки и по сей день остаются главным атрибутом зимней одежды. Может, ходили бы в них и москвичи, да химикаты, разлитые на улицах, не позволяют.
Как сообщили корреспонденту "Труда" в администрации музея, в его стенах можно познакомиться с историей овцеводства, кустарным и современным промышленным способом производства валенок, увидеть каждый этап их создания. Экспозиция уже насчитывает примерно 200 валенок: подшитых и не подшитых, ручной и машинной валки, с галошами и без, отделанных тесьмой и мехом. А вот памятные ветеранам валенки-бурки на кожаной подошве, которые были популярны в 20-е годы прошлого столетия среди командиров Красной армии и милиции, валенки карельских партизан с крючком для крепления к лыжам и даже изящные валенки невесты. Посетители музея смогут увидеть и сувенирные валенки из хрусталя и фарфора, расписанного в технике "гжель", валенки в форме самовара, чайника, паровоза и даже самолета. Один из уникальных экспонатов - деревянная чесальная машина, на которой расчесывали овечью шерсть для производства валенок более 100 лет назад. В день открытия музея на его стенде появился еще один экспонат - валенки из села Шушенское, в котором Владимир Ульянов-Ленин отбывал ссылку.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.