10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2001г.
Сегодня в Санкт-Петербурге состоится первое заседание созданной в нынешнем году президентом РФ Владимиром Путиным Морской коллегии России.

Будут рассмотрены задачи федеральных органов исполнительной власти по реализации морской политики государства на период до 2020 года. Но прежде чем перейти к теории, члены коллегии займутся практикой. На судостроительном заводе "Северная верфь" они примут участие в церемонии закладки первого многоцелевого сторожевого корабля морской зоны проекта 20380, разработанного центральным морским конструкторским бюро "Алмаз".
Событие это по нынешним временам уникальное. Много лет Россия не начинала строительство новых боевых кораблей для ВМФ. Взамен массово отправлявшихся в мартены крейсеров и эсминцев в строй входили считанные единицы. Но лишь из тех, что с величайшим трудом удавалось достроить с советских времен. Моряки надеются, что новый сторожевик войдет в строй в 2005 году, а не разделит судьбу, скажем, заложенного в 1997 году на калининградском судостроительном заводе "Янтарь" головного многоцелевого корабля "Новик". На нем предполагалось отработать технические решения для проектирования других кораблей малого и большого водоизмещения. Он тоже должен был быть сдан флоту в 2005 году. На строительство уже потрачено 172 миллиона рублей. Да и разработка проекта обошлась в 3,4 миллиарда рублей. А в октябре 2001 года работы на корабле прекращены из-за отсутствия финансирования. По мнению гендиректора "Янтаря" Николая Волова, принятое решение "является признанием бесцельности понесенных финансовых и интеллектуальных затрат". Приостановка работ на "Новике", считает директор, отодвигает возможность введения в боевой состав ВМФ новых многоцелевых высокоэффективных кораблей минимум на 5 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников