11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЮЗ ИЛИ НЕЗАВИСИМОСТЬ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2001г.
На этот раз Белград в качестве наблюдателя на переговорах между президентом СРЮ Воиславом Коштуницей, президентом Черногории Мило Джукановичем и сербским премьер-министром Зораном Джинджичем посетил координатор Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана.

Предыдущие попытки переговаривающихся сторон сблизить свои позиции закончились ничем. Черногорский президент продолжает настаивать на идее получения республикой независимости. Для чего предположительно в апреле будущего года он хотел бы провести референдум о статусе Черногории. Официальный Белград полагает, что отношения между Сербией и Черногорией, образующих Югославию, должны быть пересмотрены, но федеральное устройство нужно сохранить, так как это отвечает интересам обеих республик.
На самом деле сейчас нужно говорить, скорее, о воссоздании союзного государства, нежели о его сохранении. Ведь кроме общих границ и единой армии, которая, кстати, финансируется только из сербского бюджета, от СРЮ мало что осталось. Черногорское руководство фактически игнорирует союзное правительство. На территории республики статус официальной валюты имеет не югославский динар, а немецкая марка. Уж объявлено, что с нового года она будет заменена на евро.
Хавьер Солана заявил участникам переговоров, что Евросоюз разделяет позицию сербских властей и хотел бы сохранения реформированной югославской федерации. Те, кто считает, что разделение ускорит процесс принятия самостоятельных суверенных государств в единую Европу, глубоко ошибаются. Уже в начале следующего года ЕС может заключить с СРЮ договор о стабилизации и ассоциации, в котором Югославия фигурирует как федерация, отметил Солана.
Черногорский президент Мило Джуканович оказался в сложном положении. С одной стороны, ему невозможно отказаться от идеи независимости, ибо такой шаг не поняли бы его сторонники в республике и в первую очередь Либеральный союз Черногории, последовательно выступающий за отделение. Но в то же время после ухода с югославской политической сцены Слободана Милошевича Джуканович перестал быть в глазах Запада борцом с авторитарным режимом в Белграде. Против развала СРЮ выступает не только Евросоюз, опасающийся дальнейшей дестабилизации обстановки на Балканах, но и США.
Пока решено создать рабочие группы экспертов, которые в течение двух месяцев рассмотрят все вопросы, касающиеся как реформирования отношений между республиками, так и положительных и отрицательных сторон возможного раздела СРЮ. Судьба федерации, скорее всего, прояснится в феврале, потому что на март намечены важные для югославских властей переговоры с МВФ, где хотели бы точно знать, с кем можно заключать соглашения на будущее.
Белградской встрече сопутствовало и еще одно обстоятельство. Некоторые югославские политики полагают, что участие в переговорах Хавьера Соланы абсолютно безнравственно. Ведь в 1999 году, находясь на посту генсека НАТО, именно он отдавал приказы о бомбардировках Югославии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников