08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРНИР ПО ДЗЮДО ОЖИДАЕТ ГОСТЕЙ

Тоболин Сергей
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2001г.
Оспаривать награды будут сильнейшие атлеты из Японии, США, Франции, России и ряда других стран. О высоком статусе предстоящих состязаний свидетельствует состав организационного комитета турнира, который возглавляет полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский. В оргкомитет вошли также председатель Госкомспорта РФ Павел Рожков, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, президент Федерации дзюдо России Владимир Шестаков и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Мы попросили губернатора ответить на некоторые вопросы.

- Аман Гумирович, почему местом проведения турнира стал именно Новокузнецк?
- Потому что в этом городе сложились богатые спортивные традиции, имеется хорошая спортивная база: специализированные залы, стадионы. Более того, наше "кузбасское" дзюдо зародилось именно в Новокузнецке в 1963 г. Его родоначальниками были известные в свое время мастера А. Низюк и А. Борисов. И то, что местом проведения нынешнего турнира был выбран Новокузнецк, стало, на мой взгляд, признанием вклада новокузнечан в развитие физкультуры и спорта Кузбасса.
- И все же дзюдо, насколько известно, не входит в число видов спорта, культивируемых в Кузбассе?
- Напрасно вы так считаете. Дзюдо, как и другие виды борьбы, весьма популярно у нас в крае. Поклонникам этого вида спорта хорошо известны имена наших кузбасских дзюдоистов и самбистов. Это Василий Несветайлов - мастер спорта международного класса, чемпион СССР, неоднократный победитель крупнейших международных турниров; Евгений Петров - мастер спорта СССР, призер первенств СССР среди молодежи; Тарас Параскивопуло - мастер спорта международного класса, чемпион мира среди молодежи по самбо; Евгений Саушкин - мастер спорта международного класса, чемпион мира и Европы по самбо и многие другие.
Конечно, любое соревнование - это ответственное мероприятие, тем более турнир такого уровня. Однако мы имеем богатый опыт проведения спортивных состязаний всероссийского и международного масштаба. Да, хлопот много. Но мы понимаем, что это - повышение спортивного престижа области, дополнительное привлечение денежных средств, улучшение материальной базы спорта. А самое главное, этот турнир станет для многих ребят стимулом к занятиям физкультурой и спортом.
- Каким будет регламент турнира и каков состав его участников и жюри?
- Регламент будет жестким. Соревнования пройдут в один день: и предварительные, и финальные поединки. Для организаторов это дополнительные трудности. Здесь необходима особо четкая и слаженная работа. А вот для болельщиков такой регламент весьма удобен - они смогут наблюдать всю динамику и перипетии борьбы.
Что касается спортсменов, то в турнире примут участие 8 сильнейших команд мира. И соответственно судьи на этих состязаниях тоже мирового уровня, имеющие международные судейские категории.
- А каким видам спорта отдаете предпочтение вы сами?
- Любил смолоду и по сей день увлекаюсь игровыми видами спорта: футболом и волейболом. До сих пор играю в теннис, с удовольствием хожу на лыжах. Сейчас в силу своей занятости это удается не так часто, как хотелось бы. Но всегда обязательна гимнастика с гантелями дома. Я привык поддерживать хорошую физическую форму. Это мне помогает в работе. Что касается дзюдо, люблю смотреть поединки, особенно, если выступают мастера.
- Нет ли опасения, что в "хоккейном" Новокузнецке люди на дзюдо просто не пойдут?
- Этого мы не боимся. Опасаемся другого - хватит ли мест на трибунах всем желающим посмотреть соревнования?!
- Кого из почетных гостей ждут в дни турнира в Новокузнецке?
- Конечно же, ждем президента России и наших спортивных руководителей. Мы будем рады видеть всех, кто радеет за развитие российского спорта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников