18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРНИР ПО ДЗЮДО ОЖИДАЕТ ГОСТЕЙ

Тоболин Сергей
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2001г.
Оспаривать награды будут сильнейшие атлеты из Японии, США, Франции, России и ряда других стран. О высоком статусе предстоящих состязаний свидетельствует состав организационного комитета турнира, который возглавляет полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский. В оргкомитет вошли также председатель Госкомспорта РФ Павел Рожков, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, президент Федерации дзюдо России Владимир Шестаков и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Мы попросили губернатора ответить на некоторые вопросы.

- Аман Гумирович, почему местом проведения турнира стал именно Новокузнецк?
- Потому что в этом городе сложились богатые спортивные традиции, имеется хорошая спортивная база: специализированные залы, стадионы. Более того, наше "кузбасское" дзюдо зародилось именно в Новокузнецке в 1963 г. Его родоначальниками были известные в свое время мастера А. Низюк и А. Борисов. И то, что местом проведения нынешнего турнира был выбран Новокузнецк, стало, на мой взгляд, признанием вклада новокузнечан в развитие физкультуры и спорта Кузбасса.
- И все же дзюдо, насколько известно, не входит в число видов спорта, культивируемых в Кузбассе?
- Напрасно вы так считаете. Дзюдо, как и другие виды борьбы, весьма популярно у нас в крае. Поклонникам этого вида спорта хорошо известны имена наших кузбасских дзюдоистов и самбистов. Это Василий Несветайлов - мастер спорта международного класса, чемпион СССР, неоднократный победитель крупнейших международных турниров; Евгений Петров - мастер спорта СССР, призер первенств СССР среди молодежи; Тарас Параскивопуло - мастер спорта международного класса, чемпион мира среди молодежи по самбо; Евгений Саушкин - мастер спорта международного класса, чемпион мира и Европы по самбо и многие другие.
Конечно, любое соревнование - это ответственное мероприятие, тем более турнир такого уровня. Однако мы имеем богатый опыт проведения спортивных состязаний всероссийского и международного масштаба. Да, хлопот много. Но мы понимаем, что это - повышение спортивного престижа области, дополнительное привлечение денежных средств, улучшение материальной базы спорта. А самое главное, этот турнир станет для многих ребят стимулом к занятиям физкультурой и спортом.
- Каким будет регламент турнира и каков состав его участников и жюри?
- Регламент будет жестким. Соревнования пройдут в один день: и предварительные, и финальные поединки. Для организаторов это дополнительные трудности. Здесь необходима особо четкая и слаженная работа. А вот для болельщиков такой регламент весьма удобен - они смогут наблюдать всю динамику и перипетии борьбы.
Что касается спортсменов, то в турнире примут участие 8 сильнейших команд мира. И соответственно судьи на этих состязаниях тоже мирового уровня, имеющие международные судейские категории.
- А каким видам спорта отдаете предпочтение вы сами?
- Любил смолоду и по сей день увлекаюсь игровыми видами спорта: футболом и волейболом. До сих пор играю в теннис, с удовольствием хожу на лыжах. Сейчас в силу своей занятости это удается не так часто, как хотелось бы. Но всегда обязательна гимнастика с гантелями дома. Я привык поддерживать хорошую физическую форму. Это мне помогает в работе. Что касается дзюдо, люблю смотреть поединки, особенно, если выступают мастера.
- Нет ли опасения, что в "хоккейном" Новокузнецке люди на дзюдо просто не пойдут?
- Этого мы не боимся. Опасаемся другого - хватит ли мест на трибунах всем желающим посмотреть соревнования?!
- Кого из почетных гостей ждут в дни турнира в Новокузнецке?
- Конечно же, ждем президента России и наших спортивных руководителей. Мы будем рады видеть всех, кто радеет за развитие российского спорта.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.