04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕСТИВАЛЬ ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ИМЕНА

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2001г.
Музыкальная программа IV Международного Рождественского фестиваля искусств, проходящего в эти дни в Новосибирске, представляет собой довольно яркую палитру. Симфоническая музыка, опера, хоровое пение, джаз, фортепианные концерты в исполнении ведущих музыкантов России и Европы в состоянии удовлетворить самую взыскательную публику.Собеседник корреспондента "Труда" - художественный руководитель фестиваля, дирижер, народный артист СССР, профессор Арнольд КАЦ.

- Арнольд Михайлович, Новосибирск уже в четвертый раз проводит фестиваль искусств. Можно ли говорить о новых именах и творческих открытиях?
- Я с удовлетворением отмечаю, что фестиваль, прошедший первый раз в нашем городе всего пять лет назад, уже настолько органично вписался в культурную жизнь столицы Сибири, что кажется: он был всегда. Каждый раз, готовя концертную программу, мы стараемся как можно выше поднимать фестивальную планку, приглашая наиболее интересных исполнителей. Нынче к нам приехали творческие коллективы и музыканты из Швеции, Германии, Франции, Литвы, Украины, Москвы, Санкт-Петербурга. Если в предыдущие годы музыкальная часть фестиваля существенно уступала его театральной составляющей, то на этот раз они уравновешены, что сделало фестиваль более значимым явлением.
Это уже стало доброй приметой фестиваля - всякий раз он преподносит нам приятные неожиданности. Нынче к ним можно отнести премьеру оперы "Кармен" в Новосибирском оперном театре. Творческому дуэту питерского режиссера-постановщика Алексея Степанова и дирижера Сергея Калагина удалось привнести в спектакль совершенно новые краски, сделав тем самым классическое произведение еще более глубоким и зрелищным. Солистка Татьяна Горбунова открыла для публики совершенно новую Кармен. Открытием для зрителей стал солист Олег Видеман. К числу музыкальных открытий фестиваля я отнесу и "Мессию" Генделя. Интернациональный коллектив, в который вошли литовский хор "Jauna muzika", хоровой ансамбль "Маркеловы голоса", ансамбль солистов "Новосибирская камерата" под руководством американского дирижера Хо Чанг Е, исполняя это сложнейшее произведение буквально с листа, сумел предстать единым целым, настоящим творческим организмом.
- Арнольд Михайлович, наверняка вы уже прикидываете, каким будет следующий фестиваль.
- Мы бы хотели видеть в нашем городе как можно больше выдающихся исполнителей. Нам бы очень хотелось услышать ведущие симфонические коллективы. Конечно, предела нет совершенству. Но вы представляете, что значит сегодня привести в Новосибирск симфонический оркестр? Однако мечтать, как говорится, не вредно, и я надеюсь, что в будущем нам удастся решить эти сложные вопросы. Сегодня практически на всех концертах - аншлаг: это лучшее доказательство того, что фестиваль востребован сибиряками


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников