09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЭКИ ЗНАЮТ,

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2001г.

- За свою спортивную карьеру мне довелось провести не менее тысячи сеансов одновременной игры

- За свою спортивную карьеру мне довелось провести не менее тысячи сеансов одновременной игры на многих шахматных досках, - сказал Анатолий Карпов во время встречи с любителями шахмат - работниками уголовно-исполнительной системы. - Но сегодняшняя встреча, безусловно, выходит за рамки спортивного фестиваля, поскольку речь идет о помощи людям, которые в силу разных причин оказались изолированными от общества. Для меня очень важно, чтобы оказавшиеся в тюрьме психологически не сломались, сохранили себя для возвращения на свободу...
В течение этого года Анатолий Карпов встречался с осужденными в Смоленске, Челябинске, Омске...
Итоги многомесячной акции на днях были подведены во время финального турнира лучших шахматистов - работников ГУИНа Министерства юстиции. Как подчеркнул исполнительный директор попечительского совета уголовно-исполнительной системы Борис Сушков, именно спорт может стать сильнейшим эмоциональным средством воздействия на людей, оказавшихся в исправительных колониях.
Надо заметить, что работники уголовно-исполнительной системы, горячие поклонники шахмат, представляли самые разные регионы - Алтай, Башкирию, Урал, Калининградскую область... Как правило, они смолоду увлекались спортом, многие стали кандидатами в мастера и даже мастерами спорта. Да и в сеансе одновременной игры на 10 досках с гроссмейстером они демонстрировали хорошую спортивную форму.
Майор Сергей Хабаров, сыгравший вничью с Анатолием Карповым, рассказывает:
- Вырос я в городе Новоалтайске недалеко от Барнаула. С пяти лет увлекся игрой в шахматы, а в 12 лет был принят в школу-интернат в Москве. Проучился там пять лет, выступал за сборную столицы. Потом уехал в родной город. Сейчас преподаю в учебном центре ГУИНа по Алтайскому краю. Но спорт все же не забываю. И с каждым годом убеждаюсь, что многие осужденные находят в спорте тот источник энергии, который помогает им и в местах лишения свободы сохранить человеческое достоинство. Уверен, что поездки Анатолия Карпова в колонии несут огромный эмоциональный заряд. Встречи за шахматной доской с самим чемпионом мира осужденные запомнят на всю жизнь...
Финальный турнир сотрудников уголовно-исполнительных учреждений выиграл прапорщик из Челябинска Ян Зангидов. Кстати, он сыграл вничью с Анатолием Карповым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников