10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Звание Героя России Альберту Маратовичу Зарипову было присвоено за участие в боевых действиях первой чеченской кампании. Командир разведгруппы, старший лейтенант вместе с подчиненными 18 раз (!) выходил в тыл противника, в сложной обстановке неоднократно проявлял решительность, отвагу, личное мужество в сочетании с тонким расчетом, хладнокровием.

Именно Зарипову довелось принять неравный бой с прорвавшейся из окружения бандой Салмана Радуева.
О том, как развивались январские события 1996 года, Герой России рассказал в своей автобиографической повести "Первомайка", которая недавно вышла в свет в издательстве "МП "Книга" в Ростове-на-Дону.
...Как гласит поговорка, от судьбы не уйдешь. Получилось, что под Первомайское Зарипов напросился сам. Когда после отпуска офицер вернулся в Ханкалу, его подчиненные готовились к выполнению боевой задачи. Зарипов вызвался идти вместе с ними. Но вместо чеченского Шатоя группа оказалась под дагестанской Первомайкой, захваченной боевиками Радуева.
Помимо "гражданских" заложников, радуевцы взяли тогда в плен... отряд новосибирского ОМОНа. Вместе с личным оружием милиционеров им достались бронетранспортер и станковый автоматический гранатомет.
Между тем к селу подтягивались все новые и новые силы федералов, состоящие из специальных подразделений ОМОНа, СОБРа, "Витязя", "Альфы", "Веги". Они охватывали село с востока и юга, а с севера и запада его блокировали армейцы, в том числе - разведгруппа Зарипова.
- Начали мы 15-го утром, - уточняет Зарипов. - По замыслу это был не штурм, а отвлекающий маневр. Главную задачу под прикрытием артиллерии в это время должны были решать спецназовцы "Витязя". Мы же имитировали атаку на позиции террористов, с 9 до 13 держали боевые порядки, потом по команде организованно отошли.
Не могу ручаться, что лично подбил БТР. Кто только тогда не вел огонь по машине! Как определить, чей выстрел оказался точнее? В разведгруппу только пришло молодое пополнение. Противостоять боевикам Радуева новички не смогли бы. "В укрытие, - приказал я новобранцам. - Главное для вас сегодня - просто выжить".
На пути же прорывающихся из окружения радуевцев встали тогда солдаты-контрактники и оказавшиеся в расположении группы офицеры. Было бы побольше надежных людей, таких, как полковник Александр Стыцина, майоры Михаил Темирханов и Игорь Морозов, капитан Сергей Косачев, старший лейтенант Константин Козлов, лейтенант Александр Винокуров, сержант Виталия Бычков, разве ушли бы бандиты?
К утру 18 января на поле боя перед позициями разведгруппы старшего лейтенанта Зарипова осталось 62 трупа боевиков. Еще два десятка убитых радуевцев обнаружили на самих позициях группы.
Но храбрость и трусость, надежность и подлость на войне, как правило, рядом ходят. Кто-то из федералов растерялся от наглого напора боевиков, кто-то не сразу сориентировался в обстановке, кто-то попросту испугался. С горечью пишет Зарипов в повести о том, что десантники из рядом располагавшегося подразделения, оставшись без командира, покинули свои позиции. Не без боли вспоминает, как сослуживец оставил его на поле боя одного. Более двух часов в зимнюю стужу спецназовец ползком добирался до своих.
Каков же сегодняшний день потерявшего на войне зрение Героя России? Мало- помалу его быт обустроился. Бывший командующий войсками СКВО генерал-полковник Анатолий Квашнин (ныне генерал армии, начальник Генерального штаба ВС РФ) выделил Альберту Зарипову квартиру. Мэр Ростова-на-Дону нашел возможность предоставить земельный участок. Садовый домик Альберт Маратович строил сам - с гордостью показывал он мне мозоли на своих руках.
А еще отставной офицер много размышляет - о своей жизни, о Чечне, о России. Не случайно ведь родилась книга. Написав ее, ослепший в бою Герой России, по существу, совершил еще один, на этот раз гражданский подвиг.
ИЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ АЛЬБЕРТА ЗАРИПОВА К НАГРАДЕ:
...14 января 1996 года в ходе штурма села Первомайское Зарипов со своими подчиненными выдвинулся на его северо-западную окраину и массированным огнем из гранатометов, РПО и стрелкового оружия выбил боевиков с передовых позиций. Действия федералов сковали значительные силы бандитов на северо-западном направлении, что позволило подразделениям МВД закрепиться на восточных границах Первомайского. В ходе семичасового боя подчиненными Зарипова были уничтожены БТР-80, расчет крупнокалиберного пулемета, до двадцати террористов.
В ночь с 17 на 18 января старший лейтенант Зарипов выполнял задачу по предотвращению попытки боевиков прорваться через кольцо окружения федеральных войск.
Около 4.00 бандиты Радуева численностью до 350 человек предприняли попытку прорыва через боевые позиции федералов. Основные усилия боевиков были направлены на участок, прикрываемый группой офицера Зарипова. Своевременно обнаружив террористов, Зарипов подал команду личному составу на открытие огня. Огнем из штатного оружия противник был отброшен назад.
Старший лейтенант прицельным огнем из РПГ лично подавил два расчета крупнокалиберных пулеметов. В ходе повторной атаки, несмотря на большие потери, боевикам удалось вплотную прорваться к огневым позициям Зарипова. Завязался ожесточенный ближний бой. В ходе него противник начал использовать ручные осколочные и противотанковые гранаты, постоянно вел огонь из подствольных гранатометов и РПГ-7. Зарипов, эвакуировав трех погибших военнослужащих и четырех раненых солдат, продолжал руководить боем. Огнем из автомата и ручными гранатами он лично уничтожил семь боевиков. Получив команду покинуть позиции, остался прикрывать отход группы. В результате разрыва гранаты офицер был тяжело ранен в голову, но продолжал руководить подчиненными, полностью обеспечив отход личного состава. С поля боя он был эвакуирован на сборный пункт раненых для оказания первой медицинской помощи в бессознательном состоянии только после окончания боя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников