04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИМПАТИЧНЫЙ РУБЛЬ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2002г.
Борцы с экономической преступностью задержали в городе Вязники Владимирской области шайку фальшивомонетчиков. "Народные умельцы", активно используя современную технику, поставили на поток производство российских рублей.

Светила большая прибыль. Двое жителей подмосковного Наро-Фоминска и их подруга из Вязников специализировались в основном на выделке купюр достоинством в 500 и 1000 рублей. Во время обысков на квартирах фальшивомонетчиков найдена целая типография - цветной принтер, компьютерный системный блок, в котором содержались программы с рисунками денежных знаков достоинством в 500 и 1000 рублей. Обнаружена бумага для изготовления подделок, а также специальные ручки и карандаши, с помощью которых "рисовались" водяные знаки.
Как отмечают сотрудники ГУБЭП, в последнее время в России все чаще встречаются подделки именно отечественных денег. По некоторым подсчетам, по стране сейчас гуляют миллионы фальшивых купюр. Этот факт, считают эксперты, можно рассматривать и как признак укрепления российской валюты. Ведь недавно рубли подделывали редко: кому нужны "деревянные"? А вот теперь мошенники оценили экономические перемены и погнались за нашим рублем.
Что же делать, если вам все же всучили подделку и это выяснилось в магазине, где купюру проверили? Не пытайтесь всучить ее другому ротозею, говорят в милиции. Это будет так называемый умышленный сбыт, за который вы можете попасть под действие специальной статьи Уголовного кодекса.
Законопослушному гражданину в этих случаях рекомендуется сдать фальшивку в милицию. Можно обратиться в банк, работники которого также сообщат о неприятной находке. В крайнем случае сожгите подделку, чтобы ею не воспользовался нечестный человек. Правда, тогда вы лишите милицию улики, по которой она, возможно, когда-нибудь выйдет на след рисовальщиков.
Если же вы торговый работник или сотрудник какого-то учреждения, связанного с получением денег от населения, то вам рекомендуется действовать более решительно и ответственно. Если не удастся под любым предлогом задержать продавца фальшивых купюр до прихода милиции, то нужно постараться запомнить его приметы, номер автомобиля, на котором он приехал, а также любые другие "мелочи", которые помогут выйти на след преступника.
Чтобы отличить подлинные рубли от "липы", есть много способов. Кстати, даже у долларов формальных степеней защиты меньше, чем у российских денег. Вот несколько советов. Во-первых, всегда обращайте внимание не только на наличие водяных знаков, но и на присутствие в бумаге цветных волокон и защитной нити, которая должна быть не приклеена, а находиться внутри. Номинал в левом нижнем углу лицевой стороны отпечатан серебристой краской, на принтерах такой эффект не воспроизводится. И еще: на 500- и 1000-рублевых купюрах эмблема Центробанка в левом верхнем углу лицевой стороны меняет цвет в зависимости от угла зрения. Кстати, подделывают сейчас в основном именно эти купюры, так что не поленитесь лишний раз их проверить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников