08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А КТО РОЖАТЬ БУДЕТ?

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2002г.
За девять месяцев нынешнего года население России сократилось еще на 620 тысяч человек. Сегодня в стране пять миллионов бесплодных пар. Большинство молодых мам не могут считаться здоровыми, в результате резко сократилось число нормальных родов: в 2001 году их было всего 30 процентов от общего числа.

Эти и множество других цифр прозвучали на парламентских слушаниях, проведенных в Думе Комитетом по здоровью и спорту. Депутаты в очередной раз пытаются как можно громче заявить о простой и страшной истине: если ситуация в стране не изменится, то скоро просто некому будет рожать здоровых детей. А именно это и называется вырождением нации.
Наркомания, алкоголизм, СПИД - среди основных угроз для нашего общего будущего. Ведь среди ста жертв наркотиков и ВИЧ-инфекции как минимум девяносто - это совсем молодые люди (до 25 лет). Алкоголизм тоже стремительно молодеет (не в последнюю очередь благодаря телевизионным восторгам по поводу пивных радостей), кроме того, у него все чаще "женское лицо".
По экспертным оценкам, в стране не меньше трех миллионов наркоманов. В самое ближайшее время Россия может стать одной из самых наркозависимых держав. Если в ближайшие пять - семь лет темпы развития наркобизнеса сохранятся, количество тяжелых наркоманов достигнет 10 миллионов (в основном подростки и молодежь). Прибыль от торговли наркотиками достигнет размеров госбюджета.
Масштабы проблемы ВИЧ-СПИДа тоже растут с угрожающей скоростью. По различным оценкам, сегодня общее число инфицированных колеблется от 800 тысяч до миллиона. При таких темпах распространения эпидемии уже к 2010 году в стране будет более двух миллионов ВИЧ-инфицированных, тысячи людей (в громадном большинстве - совсем молодых) будут ежемесячно умирать от СПИДа.
Наркомания и ВИЧ-СПИД хотя бы в какой-то мере осознаются государством как проблема - существуют соответствующие программы по борьбе с этими бедами, в последние годы они стали чуть лучше финансироваться. Повальная алкоголизация, похоже, воспринимается властями всех уровней как привычная норма жизни. Среднегодовое потребление алкоголя на каждую российскую душу населения "зашкаливает" за 14 литров. По общепринятым международным стандартам даже показатель 8 литров - это повод для тревоги. А у нас по-прежнему нет даже внятной позиции государства по алкогольной проблеме.
Конечно, мы вправе ждать от всех ветвей власти конкретных поступков, которые позволили бы улучшить плачевную ситуацию. Но и каждый взрослый гражданин страны несет изрядную долю ответственности за здоровье своих детей и, конечно, свое собственное. Приведу всего две цифры, прозвучавшие на слушаниях: в бюджете средней российской семьи доля затрат на культуру и спорт составляет 0,3 процента, зато на алкоголь и табак приходится 3,7 процента. Комментарии излишни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников