МИНУС ГЛАУКОМА

В развитых странах в связи с ростом продолжительности жизни глаукома стала занимать первое место среди причин слепоты и инвалидности по зрению. О том, как не пропустить опасную болезнь, а если она все же настигла - как правильно лечиться, мы беседуем с офтальмологом, кандидатом медицинских наук Евгением МОСТОВЫМ, старшим научным сотрудником НИИ глазных болезней РАМН.

- Среди болезней глаз глаукома считается не только весьма опасным, но и коварным недугом. Почему?
- Опасным, потому что именно глаукома - вторая по частоте причина неизлечимой слепоты. А коварство в том, что болезнь, как правило, обнаруживается поздно. Часто человек прекрасно видит, не испытывает зрительного дискомфорта и лишь случайно, на приеме у врача, при измерении давления глазного дна обнаруживает беду...
- Как часто нужно бывать у офтальмолога, чтобы исключить эту случайность?
- Всем, кому больше 40 - не реже раза в год. Но нередко врачи в районных поликлиниках ограничиваются тем, что проверяют, нет ли повышения давления глазного дна. Если нет - отправляют успокоенного пациента домой. Но этого совершенно недостаточно! Непременно надо посмотреть, в каком состоянии зрительный нерв и исследовать поле зрения. Если врач по каким-то причинам не может провести эти обследования сам, настоятельно требуйте направления в крупную глазную клинику или институт.
- Что, кроме возраста, является фактором риска для развития глаукомы?
- Прежде всего наследственность: будьте внимательны, если ваши прямые родственники страдали этой болезнью. Кроме того, часто к глаукоме подталкивают недуги, связанные с суставами, ревматизм. Следует быть настороже пациентам с гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом, с патологией щитовидной железы.
- Как должен попытаться изменить свой образ жизни человек, если у него обнаружена глаукома?
- Занимаясь домашними делами, в том числе, скажем, огородными, надо помнить: любой резкий подъем тяжелой вещи вызывает прилив крови к голове - тут же максимально быстро повышается внутриглазное давление. Запрещается работа в наклоне: мытье полов, стирка, долгая работа на грядках. Я уже не говорю о желании самому передвинуть шкаф... Запрещены бани, парные и сауны. А вот посильная физическая нагрузка - физкультура и даже спорт, соответствующий возрасту, - тормозят развитие глаукомы.
- Насколько мне известно, существует так называемая "антиглаукомная диета". В чем она состоит?
- Прежде всего меньше жидкости: надо укладываться в полтора литра в день. Ограничивать надо и соль, есть меньше острого, копченостей, пряного, печеного.
- По рекомендациям американских врачей, также запрещается кофе, шоколад, сладости и алкоголь - за исключением белого сухого вина. Согласны ли вы с этим?
- Мы, напротив, ограничиваем сухое вино - оно дает избыток жидкости, который влияет на состояние давления глазного дна. Если есть необходимость в небольшой дозе спиртного - праздник, и не выпить уж никак нельзя, лучше принять немного водки. Насчет сахара и шоколада - если у вас нет избытка холестерина, то категорического запрета, на наш взгляд, нет, но злоупотреблять этими продуктами не стоит. Что касается кофе, то он, как известно, поднимает артериальное давление, а вместе с ним - и внутриглазное.
- Евгений Николаевич, а как быть, если где-то, вдали от врача, произошел приступ острой глаукомы? Ведь за ним может последовать слепота...
- Подобная беда случается довольно редко. Как правило, приступ провоцирует очень серьезный стресс: гибель близкого человека, тяжелая ссора. Замечено: такие приступы бывают в основном у людей с определенным строением глаз, как мы говорим, с "коротким глазом". Как правило, эти люди носят плюсовые очки.
Спровоцировать приступ может физическая перегрузка, прием препаратов, поднимающих давление, и даже устойчивая бессонница.
Итак, что делать? Если вдруг резко затуманивается зрение, если, глядя на лампочку, видишь радужные круги, если растет боль в глазу, светобоязнь - это признаки острого приступа, который нужно как можно быстрее остановить. Сделайте пострадавшему горячую ножную ванну. Если под рукой есть глазные капли - арутимол, пилокарпин, - часто закапывайте в оба глаза по 2-3 капли.
- Как лечится глаукома? Используется ли лазер?
- Сейчас есть много современных лекарств, в том числе препараты, так называемого необычного действия, прекрасно снижающие внутриглазное давление. О них вам расскажет ваш врач-офтальмолог. Что же касается лазерного лечения глаукомы, оно эффективно лишь в начальной стадии болезни. В запущенной форме - бесполезно и даже вредно.
Ныне далеко вперед шагнуло хирургическое лечение - появились операции, которые проводятся без вскрытия глазного яблока. Они эффективны и практически исключают осложнения - но также лишь в начальной стадии заболевания. Поэтому не откладывайте визит к врачу.