09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, А ТЫ НА МЕНЯ КРИЧИШЬ"

Лескова Наталия
Статья «"Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, А ТЫ НА МЕНЯ КРИЧИШЬ"»
из номера 228 за 23 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2002г.
Согласно древней легенде, боги, прогневавшись на людей, лишили их возможности понимать язык зверей и птиц. Зато меньшие братья, которых боги не наказывали, понимают, возможно, некоторые человеческие слова. Любопытные, представляющиеся неправдоподобными идеи высказывают в этой связи наши собеседники - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, зоопсихолог и биоакустик Ольга СИЛАЕВА и профессор биологии, почетный член Европейского и Американского орнитологических обществ Валерий ИЛЬИЧЕВ.

- Не у всех пернатых одинаковые "лингвистические" возможности, но практически каждая молодая птица может усвоить свое имя и еще несколько слов. Наиболее способные особи запоминают и воспроизводят десятки, а то и до 500 слов, произносят простейшие предложения, а также имитируют звуки человеческого смеха, плача, кашля, свиста, поцелуев и чиханья... Причем очень похожим на объект подражания голосом.
С этим связано множество курьезов. Волнистый попугайчик Гаврюша, одно время живший в рабочей комнате издательства "Просвещение" в Москве, как-то до смерти напугал сотрудников громким криком, один в один совпадающим с голосом начальника: "Товарищи, когда прогрессивка?" Когда все повернули к нему головы, Гаврюша неплохо поставленным голосом объявил: "Калинин на проводе!"
Волнистый попугайчик Кирюша при виде одного из членов семьи, который с ним не слишком обходительно обращался, угрожающе скрипучим голосом произносил: "Я тебя побью!" Никто его этому, конечно, не учил: скорее всего, по мнению хозяйки Кирюши Клавдии Ивановны, ему "запала" фраза по телевизору или радио. Каким образом птица усвоила ее смысл и начала применять строго по отношению к этому члену семейства, - загадка.
- Что же это получается: птица не просто повторяет заученные слова, а чуть ли не понимает, что говорит? Но это противоречит всем научным представлениям о 2-й сигнальной системе, мозге, мышлении. "Птичьи мозги" не могут мыслить...
- Это не совсем так. Еще небезызвестный Энгельс в "Происхождении семьи, частной собственности и государства" писал, что, когда попугай повторяет за моряками ругательства, он понимает, что эта брань означает. Помните, Высоцкий в музыкальной сказке "Алиса в стране чудес" поет песенку Попугая, который, чтоб отомстить за своего папу, не умевшего говорить, "от зари до зари" твердил: "Карамба, коррида и черт побери"? Так вот, оказывается, такое возможно. Выражения "заладил, как попугай" или "мозги, как у курицы" неверны: птицы не твердят механически заученные слова, по-своему, но "соображают", что говорят.
Конечно, мозг птицы устроен не так, как наш. Не будем вдаваться в биологические дебри, скажем лишь, что четвероногим, например, собакам, кошкам, намного труднее преодолевать барьер словесного общения, чем пернатым: их восприятие мира основано на обонянии. Примеры "говорящих" четвероногих уникумов тоже есть, но их крайне мало. ("Труд" писал "о говорящем коте" Мэси из Баку и других мохнатых собеседниках 5.07.01 в материале "Бродят мысли в черепах у черепах"). А у птиц главным "инструментом" коммуникации в природе является именно звук. Установлено, что если птицу лишить звукового общения, она умрет. Поэтому, оказавшись в тесной связи с человеком, в одной с ним какой-никакой квартире, пичужке не остается ничего другого, как попытаться установить с ним контакт.
- И что - птица может просто так, с бухты-барахты, взять и заговорить?
- Развитие птичьей речи, как у маленького ребенка, проходит несколько стадий. Сначала это односложные слова, потом их простейшие связки, заученные механически, и, наконец, некоторым, особо "одаренным" пернатым удается вести некий "диалог с человеком".
- Верится с трудом. Наверное, для получения таких поразительных результатов с птицами надо много заниматься, дрессировать их?
- Не всегда. Хотя, например, знаменитый на весь мир попугай Алекс из США стал "эпицентром" работы целой орнитологической лаборатории, его хозяйка Ирен Питерборг защитила "на нем" докторскую диссертацию. Алекса уже не первый год обучают по очень сложной системе социального моделирования. Он умеет считать, называет цвета, отгадывает загадки...
Но вот волнистый попугайчик Франтик, купленный на Птичьем рынке, опроверг необходимость в такой системе. Его хозяйка Анна Васильевна Трубачева вообще не занималась с птицей, но постоянно с ним "общалась". И уже через несколько месяцев, Франтик "освоил" до 300 слов, а к двум годам болтал, постоянно пополняя лексику все новыми словами и даже выражениями. Например, Франтик очень любил, когда ему рассказывают сказки. "Хочу сказку", - то и дело заявлял он Анне Васильевне. "Какую?" "Курочку Рябушку", - отвечал довольно внятно попугайчик. Выбор менялся. Иногда он предпочитал "Муху-Цокотуху" или какую-либо другую. Время от времени он начинал "читать сказку" хором с хозяйкой, вставляя в затянувшихся паузах вопросы: "Что дальше?"
Если Анна Васильевна отказывалась рассказывать, Франтик пытался приказывать: "Тебе ясно?! Хочу сказку!" Но если и это не срабатывало, уходил в глубь клетки и, как обиженный ребенок, печально вздыхал: "Страшно скучно".
Когда Франтик хотел есть, он громко звал Анну Васильевну: "Бабушка! Мамочка! Кушать хочу! Поджарь мне картошку". "Некогда", - иногда отвечала хозяйка. "Да что тебе далась картошечка?!" - не выдержала как-то раз женщина. Франтик на миг умолк, как бы выдерживая "театральную" паузу, после чего выдал потрясенной женщине: "Я тебя люблю, а ты кричишь"... Откуда у маленькой птички появилась такая глубина мысли и чувства, недоступная даже иным людям? С тех пор Анна Васильевна на попугайчика не повышала голос: боялась обидеть.
- Получается, что птицы могут быть "человечнее" некоторых людей?
- С годами начинаешь относиться к пернатым лучше, чем к отдельным двуногим. Они, как показывают наблюдения, способны к проявлениям преданности, заботы, сочувствия, ревности, обиды. Порой у них в этом плане случаются свои конфузы. Например, волнистый попугайчик Кеша из московской семьи Стопаней мечтал о подружке, то и дело пытался "напеть" услышанные по радио любовные песни, романсы. Принесли ему самочку Лолиту. Поначалу он обрадованно порхал по клетке, но после первого знакомства сник. "Дамочка" начала третировать Кешу, загнала его в угол собственного жилища, принялась громко, недобро свистеть и клевать бедолагу. Обычно разговорчивый Кеша перестал здороваться с хозяевами, петь. Лишь один раз он "сквозь зубы" сказал: "Когда з-заберут эту з-заразу?" Подчеркну, что это не заученная фраза. Где-то подслушанные отдельные слова он, как видно, самостоятельно сложил в фигуру речи. Вскоре Лолиту унесли. Кеша успокоился.
- В вашем удивительном рассказе фигурируют сплошь попугаи...
- Неординарные речевые способности демонстрируют не только они. Очень много талантливых имитаторов человеческой речи среди синиц, ворон, воробьев, сорок, галок, канареек, мухоловок, скворцов... Правда, в силу их менее тесного контакта с человеком и, вероятно, не столь развитого "интеллекта", речь у них выглядит беднее, односложнее. Но и здесь есть немало поразительных примеров.
- То есть, если, скажем, принести в редакцию какого-нибудь попугая или канарейку, то, наслушавшись журналистов, птичка "заговорит"?
- Не так просто. Для этого птице необходим комфортный психологический климат. "Брать интервью" у пернатого крайне сложно. Можно просидеть с микрофоном целые сутки, а он тебе ничего, кроме "птичка хорошая" или "привет", не скажет. Птицы своенравны, капризны, необыкновенно чувствительны, "ранимы". У нас был такой случай: тщетно просидев рядом с московским попугаем Гришей и ничего путного не услышав, мы уже собрались уходить. Гришина хозяйка принялась его ругать: "Как тебе не стыдно, люди к тебе приехали, а ты с ними даже не поговорил!" И тут Гриша громко изрек: "Я просто не хотел!".
- И все же: зачем они пытаются разговаривать с нами? Разве им недостаточно общения между собой, на привычном "птичьем"языке"?
- Пернатые не совсем наши родственники: они являются боковой ветвью эволюции позвоночных. Выдающийся биолог и эволюционист XIX века Томас Гексли очень метко и образно окрестил птиц "рептилиями, вознесшимися на небо". Иначе говоря, пернатым "болтать" вообще-то не свойственно. Зачем же тогда им эта "головная боль"? Почему вообще у наших "меньших братьев" отмечается склонность заговорить с нами на понятном "сторонам" языке? Ответ, каким бы неправдоподобным он ни казался, напрашивается такой: дело не только в дрессировке. Звери и птицы ищут с нами "общий язык". Хочется допустить, что в древности люди и животные понимали друг друга. Но со временем, как представляется, мы такую способность потеряли. Отсюда стремление как бы восстановить потерянное, сделать шаг нам навстречу... Разумеется, это всего лишь романтическая гипотеза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников