03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛУХОЗИМЬЕ - НЕ ВРЕМЯ ЛЕЖАТЬ НА ПЕЧИ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2002г.

Именно так - глухозимьем - называют декабрь. Практически по всей России он выдался необычайно

Именно так - глухозимьем - называют декабрь. Практически по всей России он выдался необычайно холодным, а в некоторых регионах к тому же бесснежным. Это обстоятельство прибавило тревог садоводам-огородникам. А метеослужбы между тем прогнозируют, что вся нынешняя зима, не в пример предыдущим, будет очень холодной. Поэтому надо как следует защитить растения от вымерзания.
Если бы только мороз угрожал их корневым системам, кронам, а то ведь губителен еще целый ряд факторов - например, студеный ветер, зимнее солнце. В таких чрезвычайных условиях, как нынешние, надо срочно утеплять штамбы и корни. Для последних лучшая защита - толстый слой опавших листьев. Если их нет, надо использовать еловый лапник. Он, конечно, не такой хороший утеплитель, но по крайней мере предотвратит солнечные ожоги. Еловые ветки можно не только разложить по земле, но и закрепить в кроне. Некоторые садоводы оборачивают кроны садовых деревьев мешковиной. Тут, как говорится, у каждого свой опыт.
Если в январе природа расщедрится на обильные снегопады, придется отряхивать снег с ветвей, чтобы они не обломились. У молодых груш и яблонь чересчур отклонившиеся ветви даже привязывают к стволам.
Самое время провести заготовку черенков плодовых культур для весенней прививки. В случае действительно очень суровой зимы будет меньше повреждений однолетних побегов.
А в квартире, на подоконнике продолжается выгонка лука, корней петрушки - тут витаминный сезон может не прекращаться до весны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников