03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОДПОЛЬНЫЙ" ГИБРИД ОБОЙДИ СТОРОНОЙ

Старцева Лариса
Статья «"ПОДПОЛЬНЫЙ" ГИБРИД ОБОЙДИ СТОРОНОЙ»
из номера 228 за 23 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2002г.

Рекомендую уделять сейчас повышенное внимание семенному материалу. Если остались семена овощных

Рекомендую уделять сейчас повышенное внимание семенному материалу. Если остались семена овощных культур, заготовленные впрок, то их можно будет использовать для посева. Правда, надо исходить из того, что для семян петрушки, репчатого лука, перца, укропа срок хранения - не более 2 - 3 лет, сельдерея, пастернака - 1 - 2 года. Для надежности проверьте их на всхожесть. Делается это просто: надо взять десяток семян (если кабачков и тыквы, то хватит пяти) и намочить. У каждой культуры - свой срок прорастания. Так, у лука, томата, баклажана, ревеня, шпината - 12 - 14 дней, а у сельдерея, перца, петрушки, укропа - до 3 недель. Оптимальная всхожесть семян томата, огурца, других плодовых овощных культур - 80-95 процентов, корнеплодов - от 45 до 80. Если наклюнулось менее 45 процентов семян, использовать их для посева нецелесообразно.
Очень большого внимания требует семенной картофель. В некоторых районах летняя засуха привела к недобору урожая. Поэтому теперь могут возникнуть трудности с посадочным материалом. В этом случае вам пригодятся проверенные способы размножения картофеля ростками, отводками, зелеными черенками, из которых выращивают рассаду.
При размножении ростками от одного крупного клубня можно отделить 10 - 30 ростков и, получив рассаду, взять по осени с каждого куста до килограмма продукции. На весь цикл - от получения ростков до выращивания рассады - уходит до двух месяцев.
Рассаду можно вырастить и из ботанических семян, которые извлекают из ягод картофельного растения. "Труд" уже писал о перспективных семенах гибридов F1, получаемых в научных учреждениях. Будет не лишним повторить, что первая в России гибридная форма картофеля - Гибридный ВК1 - получена во Всероссийском НИИ картофелеводства. С 1977 года она районирована в Северо-Кавказском, Западно-Сибирском регионах. Так что инициативные тамошние огородники уже имеют богатый опыт выращивания картошки из рассады.
В то же время вот уже несколько лет навязчиво рекламируются зарубежные гибриды - хоть и с разными красивыми названиями, но неизвестного происхождения, не испытанные у нас и не включенные в реестр. Не рекомендую их использовать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников