06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ХЕЛЬСИНКИ?

УНИКАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
Вот уже многие десятилетия в Хельсинки хранится собрание книг,

УНИКАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
Вот уже многие десятилетия в Хельсинки хранится собрание книг, изданных на русском языке, равного которому (за исключением России) нет ни в одной другой стране мира. Эти издания составляют гордость библиотеки, фонды которой с 1828 по 1917 год пополнялись в соответствии со строгим правилом. Согласно ему один экземпляр книги каждого тиража, распространявшегося в Российской империи, в обязательном порядке бесплатно предоставлялся библиотеке. Отсюда становится понятным сколь уникально это хельсинкское книжное собрание. Не меньшее восхищение вызывает хранящаяся в библиотеке коллекция периодических изданий. Она включает все центральные ежемесячные российские издания, а также информационные выпуски научных обществ, министерские и юридические вестники. Большую часть этого собрания представляют издания (почти 24 тысячи экземпляров), подаренные в 1832 году членами императорской семьи.
После 1917 года правило присылать в библиотеку одну книгу каждого тиража было отменено. Тем не менее ее фонды продолжали пополняться. Этому в немалой степени способствовал продолжавшийся обмен трудами между финскими и советскими научными учреждениями. Большую помощь в приобретении книг оказывали посольство Финляндии в Москве и финское консульство в Петрограде.
В настоящее время в библиотеке насчитывается свыше четырехсот тысяч томов, а также 450 названий различных российских журналов и газет. Примерно 90 процентов всех фондов представляет литература на русском языке. Остальная часть собрания приходится на другие славянские языки.
Как называется библиотека, где хранится крупнейшее за пределами России собрание книг на русском языке?
Присылайте ваши ответы по адресу: Настасьинский переулок, 4, Москва, К-6, ГСП-4, редакция газеты "Труд".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников