04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛАГОЕ ДЕЛО ЗА НЕМАЛЫЕ ДЕНЬГИ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2002г.
Заполучить в качестве гастролера Пласидо Доминго - редкостная удача. То же самое можно сказать о Хосе Каррерасе. Ну а если оба певца выступают вместе - это, так сказать, удача в квадрате. Шанс услышать подобный "ансамбль", дополненный дуэтом эстрадных певиц Эммы Шаплин и Сиссел, есть у тех пяти тысяч зрителей, что окажутся в столичном Гостином дворе 22 декабря.

Как рассказал на днях журналистам президент агентства "Росинтерфест" Игорь Гуревич, идея концерта родилась вскоре после теракта в Театральном центре на Дубровке. Великие певцы решили поддержать российскую публику, показать всему миру, что люди культуры не боятся угроз террористов. Программу назвали так: "Мир встречает Рождество в Москве". Логично, что гвоздем ее станет "Вальс цветов" из "рождественского" балета Чайковского "Щелкунчик" в переложении для солистов-вокалистов, хора и оркестра. Помимо того, ожидается исполнение популярных оперных арий и русских романсов, вплоть до "Очи черные". Концерт обещает стать эффектным шоу, под которое художник Анатолий Нежный строит декорации, имитирующие трехъярусный оперный театр.
Естественно, устроителям все это влетает в несколько миллионов долларов. Впрочем, они и сами не лыком шиты и цены на билеты установили такие, что г-н Гуревич даже постеснялся назвать конкретные цифры. Присутствовавшие на пресс-конференции пытались угадать хотя бы количество нулей, кто-то вспомнил, что на недавнем концерте Дмитрия Хворостовского билеты стоили до тысячи долларов. Что ж, видимо, таков стиль работы "Росинтерфеста" и некоторых других наших продюсерских фирм, пользующихся тем, что в стране традиционный слушатель практически вытеснен с "престижных" музыкальных мероприятий, а его место заняли нувориши, не имеющие понятия о реальной "цене" искусства и готовые платить столько, что у любого цивилизованного западного меломана полезли бы глаза на лоб от подобных сумм.
Не смог президент "Росинтерфеста" и объяснить, почему концерт не удалось сделать благотворительным. Очевидно, ни Доминго, ни Каррерас, ни Эмма, ни Сиссел, учитывая их душевный порыв морально поддержать россиян, не отказались бы помочь пострадавшим в теракте и материально. Может быть, устроители просто не предложили им этого, изначально мысля предприятие как коммерческое?
Имидж концерта несколько поправляет то, что широкая публика сможет увидеть его на следующий день по первому каналу телевидения. Этот же канал продаст свой сигнал телекомпаниям разных стран, тем самым делая акцию в соответствии с ее названием планетарной. А в будущем, надеются организаторы, московские рождественские концерты станут традиционными и даже составят конкуренцию знаменитым венским телевизионным концертам под Рождество, уже много лет активно продаваемым Австрией всему миру. Как видим, и в перспективе дело мыслится приносящим отнюдь не только моральное удовлетворение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников