05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕД МОРОЗ ОСТЕПЕНИЛСЯ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2002г.
Когда в прошлом году Владимир Лепихин из Северодвинска на традиционном олонецком фестивале Дедов Морозов увидел пензенскую Снегурочку - Наташу Машенцеву, он просто ахнул и понял, что его холостяцкой жизни пришел конец. Уж какие слова нашел богатырь, метр восемьдесят ростом, больше 200 килограммов весом, - остается секретом. Но хрупкая Наташа, как и положено Снегурочке - всего-то 50 килограммов - уехала с конкурса не в Пензу к маме, а в Северодвинск. Дед Мороз со Снегурочкой тогда пообещали: если все будет хорошо, на следующем фестивале сыграют свадьбу.

И сыграли. Причем по карельскому обряду. Дедов Морозов нынче собралось не так много - одиннадцать, и двое выступали вне конкурса. Но зато географический размах внушительный: от Санкт-Петербурга до Ямало-Ненецкого округа. И погода выдалась на славу. Крепкий морозец, снег скрипит под ногами, иней на деревьях. Как в сказке.
А началось все с того, что по карельскому обычаю Дед Мороз-жених попарился перед свадьбой в баньке с друзьями в деревне Утозеро. И не растаял. На следующий день под старинные песни Олонецкого хора Владимир за серебряную денежку выкупил свою Наталью, а потом с головы невесты сняли девичью красную ленту. Молодожены обменялись обручальными кольцами.
Северодвинскому Деду Морозу на игрищах было явно не до конкурсов. Зато остальные старались изо всех сил. И по снегу ползали, и по бревну ходили, и валенками кидались. Даже в олонецкий гольф умудрились сыграть, гоняя снежки метлой. Но больше всего зрителей собиралось в том месте, где главенствовала карельская ведьма Сюотар. Уж она Дедов Морозов помучила: и песни они пели, и сказки рассказывали, и хороводы водили.
В этих конкурсах самым заметным был Дед Мороз из Отрадного Московской области. Двухметровый красавец почти летал по парку, успевая быть всюду. Детворе же полюбился Дед Мороз из карельского поселка Муезерский, который третий раз приезжает на игры, причем за свой счет, и костюм новогодний делает ему жена. Нынче у него единственного была естественная борода.
- Я ее целый год отращивал, - говорит, смеясь, Дед Мороз. - Конечно, не такая окладистая и курчавая, как у других. Зато настоящая.
Закончился праздник веселой гонкой с препятствиями. Деды Морозы нашли свои мешки с подарками и раздали конфеты самым благодарным зрителям - ребятишкам. В завершении Деды Морозы "тряхнули стариной" и сыграли в футбол со сборной командой правительства Карелии. Победителем третьих олонецких игрищ стал Дед Мороз из Московской области - Александр Калугин, он увез домой главный приз - телевизор. На втором месте - Дед Мороз из Ямало-Ненецкого автономного округа, третье место - у Деда Мороза из Олонца. А приз зрительских симпатий получил муезерский Дед Мороз с настоящей бородой.
- Для нас не победа - главное, и у нас нет конкуренции, - говорили Деды Морозы. - Замечательно, что мы можем встретиться раз в год, повеселиться, порадовав и малышей, и взрослых. Новогоднюю сказку любят все.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников