04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕС

Пал Екатерина
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2002г.
Раннее утро. На изумрудных, подернутых серебром ветках просыпаются птицы. Солнце робко трогает верхушки деревьев. Что-то легко бьет по плечу. Это розовая, будто игрушечная, шишка падает с сосны. Хитрая беличья мордочка мелькает в кронах. Выхожу на полянку и вижу волшебную картинку: покрытая сверкающим инеем, шишками и живыми гирляндами красногрудых снегирей красавица елка будто наряжена к Новому году самой природой. Вот оно, дерево моей мечты... Ощущение, будто попала в детскую сказку.

"Лес моей мечты", как называют его псковские дети, или "псковский модельный лес", как именуют здешние лесники, - вовсе не мираж, уверяет меня научный директор проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) Борис Романюк. По его словам, это - живая школа для российских лесопромышленников, где они могут научиться хозяйствовать на вверенной им территории так, чтобы лес приносил и экономическую, и экологическую пользу.
- Зимой здесь хорошо, но летом!.. - Борис прокладывает путь по колено в снегу. - Какие здесь грибы, ягоды. На солнечных полянках - маслята, на болотах - клюква. Топей нет: только слегка влажные кочки, на которых в жару лежать - сплошное удовольствие. И главное, никаких мусорных куч, свалок, консервных банок...
Неужели такое может быть? А, может, этот сказочный лес - живая декорация для журналистов и любителей экзотики, которую потом "разберут" и забудут? Мои мысли прерывает стук топоров. Проходим еще метров сто - и взору открывается огромный участок промышленной лесозаготовки. Трактора, бульдозеры, какие-то неведомые мне механизмы...
- Это своеобразный музей действующей лесной техники, - рассказывает консультант Министерства природных ресурсов РФ Сергей Питовранов. - Сюда приезжают лесники из многих регионов России, из ближнего зарубежья, учатся современным методам ведения лесного хозяйства. На днях, например, здесь побывали лесники из Архангельской области и после курса обучения решили внедрить систему в своем регионе.
Вокруг деловито снуют вполне трезвые рабочие, облаченные в яркую, будто только что из прачечной, униформу. Делят лес на пасеки шириной в 20 метров, отмечают их красной лентой, по ней будут валить деревья.
Вдруг рабочий что-то кричит на неизвестном мне языке, меня тянут за рукав в сторону, и метрах в пяти, поднимая столб снега, грациозно падает длинноногая сосна.
- А что это он сказал?- окончательно теряюсь я.
- Предупредил об опасности, - улыбается Романюк. - Рабочие у нас вообще-то из Финляндии и Швеции. Пока что.
Ах вот оно что! Трудно себе представить на их месте наших работяг. Хотя мои собеседники и утверждают, что такое не только возможно, но даже неизбежно: иначе мы потеряем одно из главных национальных богатств - российский лес.
Сейчас "горячие финские парни" занимаются так называемой сплошной рубкой. Неподалеку они высаживают юные сосенки - семенники. Деревца стоят очень плотно друг к другу, почти прижавшись стволами. Неужели так и будут расти?
- Через месяц их вырубят, - объясняет мне координатор программы Российского представительства WWF Андрей Птичников. - Свою функцию деревца уже выполнили, возродив к жизни лес после сплошной рубки. Через 5-10 лет ее следов вообще заметно не будет. Зато эффективность лесных работ на этом участке возрастет в два-три раза.
Романюк показывает заповедные уголки леса - так называемые биотоны, которые трогать нельзя. Только гулять и наслаждаться. Дикорастущие ели вдоль речушки, кустики лиственницы у болотистых полянок - все это не только живописно, но и, оказывается, экологически чисто и ценно. Растительность вблизи водотоков, как песок, втягивает лишнюю влагу, спасая лес от гибели. Или вот березы на взгорке: они способствуют сохранению целой популяции редких бабочек и птиц, валежников, сухостоев. Все это важно для естественной жизни леса.
- Конечно, это всего лишь крошечная часть российского леса, - вздыхает мой провожатый. - На остальной территории все значительно хуже. С каждым годом поводов для беспокойства прибавляется. Лес стареет , 70 его процентов гниет на корню, более 30 процентов деревьев относится к высокой и крайне высокой степени пожарной опасности. А ведь Россия - самая лесная держава в мире. На ее территории находится почти четверть зеленых насаждений планеты. Но по сравнению, например, с маленькой Швецией, по природным условиям, кстати, весьма напоминающей Псковщину, эффективность лесопользования с гектара у нас почти на порядок ниже. Мы надеемся: школа модельного леса поможет российским лесникам.
Представить себе такую большую сказку на необъятных российских просторах трудно: где взять столько техники, умелых и непьющих рабочих, которым будут вовремя платить достойную зарплату?
- Проблема не из простых, - согласны мои собеседники. - Однако важно что-то делать. Только тогда ситуация изменится к лучшему и российский лес оживет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников