03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕРЕДЬ ЗА ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2004г.
С 1 января 2005 года вступит в силу так называемый закон о монетизации льгот. Размеры компенсаций у всех категорий льготников разные. Наибольшие у тех, кто будет получать их из федерального бюджета, - ветеранов войны, инвалидов, чернобыльцев.

Забота об остальных - ветеранах труда, тружениках тыла и жертвах политических репрессий - возложена на регионы. Компенсации там зачастую символические. Органы социального обеспечения сейчас осаждают тысячи людей, которые пытаются оформить себе "более выгодную" категорию. Так, резко выросло число желающих оформить инвалидность, позволяющую гарантированно получать пособие из федеральной казны.
Льготники Курска сегодня звонят по "горячим линиям" органов соцзащиты. Вдова участника войны спрашивает: "Я уже зарегистрировалась как ветеран труда, а теперь узнала, что имею право на выплаты как вдова. Какой статус дает право на большую денежную компенсацию?" Ей отвечают, что в ее случае выгоднее последняя категория. Для перехода в нее следует взять в военкомате справку и подать заявление...
В Курской области ветеранам труда будут платить по 200 рублей, а труженикам тыла - по 300. Но у ветеранов труда сохраняется 50-процентная льгота по коммунальным платежам, а у тружеников тыла - нет. Получается, коммунальные льготы выгоднее.
Если об этих "выгодах" многие льготники узнали от работников соцзащиты и Пенсионного фонда, то о "привлекательности" статуса инвалида многие догадались раньше. С лета стало расти число граждан, желающих оформить инвалидность. Особенно среди тех, кто добивался этого статуса "по общим заболеваниям". Люди вдруг вспомнили, что страдают неизлечимыми хворями, дающими "право на группу". Ведь инвалидам даже "легкой" третьей группы обещаны вместе с социальным пакетом 800 рублей.
К тому же выплаты инвалидам будут из федерального бюджета, а труженикам тыла и ветеранам труда - из областного. Бюджет области сегодня сверстан с дефицитом более 900 миллионов рублей. Так что надежней оказаться в списках федеральных льготников. Не случайно к началу декабря число инвалидов в Курске (без учета инвалидов Министерства обороны, МВД и других силовых ведомств) выросло на 4 тысячи. Показательны и другие цифры. По данным статуправления, в начале года в Курской области числилось 146 тысяч ветеранов труда и 79 тысяч тружеников тыла. К началу декабря ветеранов труда зарегистрировали на 22 тысячи больше, а тружеников тыла, наоборот, на 45 тысяч меньше. Эти 45 тысяч уже сменили статус - кто на ветерана труда, кто на инвалида, кто на вдову участника войны...
Похожая ситуация в Ростове. Число желающих оформить инвалидность, по данным областного бюро медико-социальной экспертизы, за последние месяцы выросло в 2 раза. По мнению сотрудников бюро, среди них немало людей, желающих получить инвалидность без достаточных оснований. Так, 76-летний ветеран труда, юрист по образованию, затеял тяжбу с экспертным бюро, отказавшим ему в получении свидетельства об инвалидности. Эксперты посчитали, что легкая форма диабета, которой страдает пожилой человек, не мешает нормальной жизнедеятельности организма.
Часто оформление документов, которые потребуются с 1 января 2005 года, превращается в пытку. В Первоуральске (Свердловская область), например, старики буквально штурмуют управление соцзащиты. Как в былые времена, очередь на морозе занимают с утра, рисуют на руке номер, отогреваются в подъездах. Уже несколько раз сюда вызывали "скорую". Пожилые люди, имеющие право на региональные льготы, спешат отметиться - поставить в пенсионное удостоверение красный штамп, без которого с первого января в городской транспорт бесплатно их не пустят.
По решению правительства Свердловской области региональные льготы сохранили здесь в натуральном выражении. Но вопрос о бесплатном проезде на общественном транспорте областные власти оставили на усмотрение муниципалитетов. Первоуральский горсовет решил: участников и инвалидов войны из автобусов высаживать не будут по предъявлении удостоверения старого образца. А вот региональным льготникам, число которых в Первоуральске достигает 21 тысячи, срочно требуется поставить в удостоверение печать, дарующую право бесплатного проезда. Удостоверения штампуют три дня в неделю шесть сотрудников соцзащиты, за день каждый успевает поставить 200 печатей. Между тем транспортники ждать не намерены: они обещают с нового года безжалостно высаживать из автобусов тех, чьи удостоверения не отмечены заветным штампом.
...Сегодня очевидно: реформа по замене натуральных льгот денежными компенсациями не была подготовлена должным образом. За две недели до нового года министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил, федеральных льготников оказалось на целый миллион больше, чем думали в правительстве. В результате денег, предусмотренных в бюджете Фонда социального страхования на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд в здравницы, не хватит. Недостающую сумму - 10,26 миллиарда рублей - придется брать из стабилизационного фонда. Что же касается региональных льготников, точных данных по их численности нет до сих пор. Но сумма дефицита социальных обязательств по монетизации льгот наверняка будет еще больше.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР. Председатель правительства РФ Михаил Фрадков призвал кабинет министров "ответственно подойти" к подготовке реализации закона о льготных выплатах. До начала вступления закона в силу осталось 10 дней, и необходимо увеличить темпы как нормотворческой, так и организационной работы, сказал премьер на совещании в Белом доме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников