09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАШИНГТОН ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ С ИРАНОМ?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2004г.
Иранская тема постоянно присутствует в американских СМИ, на официальных и особенно неофициальных брифингах. В Вашингтоне находят два повода для недовольства исламской республикой: подпитка иракских сил сопротивления, происходящая, как утверждают, с территории Ирана, и развертывание этой страной собственной ядерной программы. Об этом особенно упорно говорят после того, как поступило сообщение, что Россия готова оказать Ирану содействие в строительстве второго блока АЭС в Бушере.

Прежде раздавались лишь глухие угрозы, что США примут "адекватные меры", если почувствуют реальную опасность. Это далеко не пустяк, учитывая провозглашенную президентом Бушем доктрину "упреждающего удара" по тем, кто с точки зрения Вашингтона представляет для него угрозу. Но только что впервые стало известно, что военное ведомство США "на всякий случай" готовится к блицкригу против Ирана.
Первой об этом сообщила выходящая в Лондоне на арабском языке газета "Аш-Шарк аль-Аусат". Газета получила сведения, что в Вашингтоне разрабатывается план военного конфликта с Ираном, который может произойти уже в 2005 году, продлится не более двух недель и завершится созданием в Тегеране дружественного США режима. Операция будет состоять из трех этапов. На первом - уничтожаются все базы "стражей исламской революции", для чего, по мнению экспертов, американским вооруженным силам понадобится не более суток. Затем наносится удар по разного рода ядерным объектам - особенно мощные по тем, где, как считает разведка Пентагона, производятся компоненты ядерного оружия, а также по штабам и объектам ПВО.
И наконец - наземное вторжение с территории сопредельных стран, готовых сотрудничать с Америкой. В их число включены Грузия и Азербайджан. Для придания большей достоверности этим утверждениям "Аш-Шарк аль-Аусат" приводит имена людей, принимавших участие в разработке планов. Это высокопоставленные военные и сотрудники ЦРУ, включая возглавлявшего группу инспекторов в Ираке Дэвида Кея.
Допустим, от заявлений газеты, рассчитанной на арабского читателя, можно отмахнуться, как от пропагандистских страшилок. Но вот от слов заместителя министра обороны Дугласа Фейта в интервью израильской газете "Джерузалем пост" так легко не отмахнешься. Во-первых, это не какой-то легковес, пришедший в Пентагон на "республиканской волне", он работает там с начала 80-х годов. Во-вторых, он - один из основных разработчиков военных операций в Афганистане и Ираке.
А говорит он следующее. Вашингтон использует все возможные легальные средства для того, чтобы убедить правителей Ирана последовать примеру ливийского лидера Муаммара Каддафи и отказаться от создания оружия массового уничтожения. Пентагон убежден, что под прикрытием строительства АЭС идет подготовка к производству ядерных зарядов для иранских ракет. И поэтому, если не удастся договориться с Тегераном по-хорошему, не исключен силовой вариант ликвидации его ядерных объектов.
В заключение остается отметить, что Дуглас Фейт все-таки недостаточно крупная величина, чтобы делать подобные грозные заявления без санкции "с самого верха".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников