09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВУЛИКАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2004г.
Украинские избиратели готовятся переголосовать второй тур президентских выборов. Лидеры "оранжевой" оппозиции утверждают, что это торжество демократии. Между тем большинство местных СМИ "зажимают" Виктора Януковича и активно "пиарят" Виктора Ющенко. Лишь в предвыборных дебатах Януковичу удалось по-настоящему довести свою позицию до всей Украины. Он его сторонники полагают: до общественного согласия далеко, а действия оппозиции демонстративно антиконституционны...

По мнению руководителя Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольги Крыштановской, полностью снимают напряжение выборы, когда голоса избирателей распределяются в пропорции одна треть за одного кандидата к двум третям за другого. Но в Украине такого результата добиться немыслимо, сказала она в беседе с журналистами.
Такого же мнения придерживается лидер общественной организации "За достойную жизнь", депутат Госдумы Сергей Глазьев: "Украинское общество настолько раскололось, что теперь, на мой взгляд, очень трудно будет найти путь к консенсусу". Губернатор Орловской области Егор Строев прямо возлагает вину за происходящее на Кучму, который беспринципно балансировал между кандидатами.
Отношения с республикой входят в систему геополитических приоритетов России. Но здесь не обходится и без США, чьи интересы распространяются на весь мир. Ни нам, ни американцам не могут быть безразличны кандидаты на президентское кресло в Украине, хотя Россия придерживается принципа суверенного права народа делать свободный выбор. Об этом заявляют и в США, но практика показывает, что американцы отнюдь не брезгуют применением двойных стандартов.
Сенатор Ричард Лугар на слушаниях в конгрессе США заявил, что Америка выделяет три миллиона долларов на переголосование второго тура президентских выборов в Украине. Деньги будут расходоваться на поддержку наблюдателей (их число перевалило за 8 тысяч), проведение опросов и параллельный подсчет голосов. Откровенно силовое давление организованной улицы не в счет. А Ющенко, на которого делает ставку Запад, в интервью газете "Санди телеграф" заявил: в случае поражения оппозиция захватит власть в стране силой. Однако этого Запад "не замечает", и оппозиция получает поддержку со стороны Европарламента.
Председатель Госдумы Борис Грызлов, участвовавший в "круглом столе" по разрешению кризиса, считает, что весь послевыборный (то есть после "первого второго" тура) процесс в Украине идет вне правовых рамок. "Придумана формулировка: "исходя из политической целесообразности". По закону Верховный суд не имел права политически оценивать выборы и тем более провозглашать переголосование второго тура", - сказал спикер.
Почему же Запад так откровенно стремится довести Ющенко до победы? Как считает депутат парламента Леонид Грач, голосовавшая за Януковича политическая общественность юго-востока Украины является последовательной сторонницей сохранения единого украинского государства, проводящего активную социальную политику, связанного отношениями стратегического партнерства с Россией, участвующего в интеграционных процессах в рамках СНГ и ЕЭП. Очевидно, эта-то политика и не отвечает интересам Запада.
Имиджмейкеры Ющенко старательно выискивают какие-то нелады с законом у Януковича в его юношескую пору. Ну а вокруг Ющенко и его соратников - ореол безупречности. Старательно обходятся, например, интересные подробности бурной биографии Юлии Тимошенко, играющей роль едва ли не "знамени" "оранжевой революции". Генпрокуратура Украины выдвигала против нее обвинения в присвоении государственных средств на крупные суммы, а также даче взяток экс-премьеру Павлу Лазаренко.
Британская "Гардиан" писала о том, что за "каштановой революцией" в Украине ясно видна рука Вашингтона. Для этого используется новомодный механизм "бескровных революций" - захвата власти в Сербии, Грузии, незадавшаяся репетиция в Белоруссии. Теперь вот очередь Украины. С перспективой повторения такого рода сценариев в других бывших советских республиках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников