09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПЛАТИТЕ ЗА МЕТР В КВАДРАТЕ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2004г.
Десятки семей в волжском городе Балаково, участники федеральной жилищной программы "Жилье для молодых", не могут въехать в свои новые квартиры. Строители говорят, что не отдадут ключи новоселам, пока с ними полностью не расплатятся. Граждане собственные средства в строительство уже вложили, а государство свою долю - нет.

- Я учительница, муж - менеджер в фирме, - рассказывает одна из пострадавших, Виктория Наумова. - Мы понимали: при наших зарплатах купить квартиру в одночасье не получится. Вот и ухватились за эту программу...
По федеральной программе поддержки молодых семей квартиры строятся и приобретаются на средства граждан, но государство оказывает им значительную финансовую помощь, оплачивая до половины стоимости жилья.
Наумовы собрали документы, встали на учет в местной службе муниципального жилья и жилищной политики, заключили договор со строительной фирмой. Заплатили более 200 тысяч рублей и стали ждать, когда придет обещанная государственная помощь - около 160 тысяч рублей.
- В апреле стало известно: средства из федерального бюджета будут выделяться не всем молодым семьям, а лишь тем, у кого дети родились после 1 сентября 2003 года, - продолжает Вика. - А наша дочка родилась весной. Получалось, помощь нам не положена. Правда, в районной администрации нас успокоили: не волнуйтесь, вам деньги выделят из областного бюджета.
С тех пор прошел год. Дом, где Наумовы купили квартиру, построен и заселяется, договор со строителями заканчивается 31 декабря, а деньги на расчетный счет так и не поступили.
В подобной ситуации в Балакове - десятки молодых семей. В основном это люди скромного достатка, бюджетники. Причем большинство заключали договора не напрямую с частными строительными фирмами, а с муниципальным Управлением капитального строительства (УКСом) балаковской администрации.
В областном комитете по строительству считают: такая ситуация возникла потому, что молодые семьи заключили договора со строителями, не дожидаясь получения жилищных сертификатов. Их выдают лишь после перечисления денег на расчетный счет.
- В Саратовской области программа поддержки молодых семей успешно реализуется, - говорит министр по строительству и стройиндустрии областного правительства Николай Ольхов. - Только в этом году мы выдали 863 сертификата. А в Балакове речь должна идти об ответственности тамошних должностных лиц. На каком основании администрация подписывала договора, если в бюджете не было предусмотрено средств на это?
Сейчас областные чиновники уверяют: в бюджете 2005 года интересы молодых семей, оказавшихся в сложной ситуации, будут учтены. Но сами балаковцы надеются уже только на себя. Семья Наумовых, например, влезла в новые долги и заплатила строительной фирме обещанные государством деньги из своего кармана.
- Не пойму, кому и зачем нужна эта разрекламированная программа, - недоумевает Вика. - Получилось, нам не помогли приобрести жилье, а наоборот - устроили нервотрепку. А главное - мы потеряли столько времени, оказались в долговой кабале.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников