09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТРЕЧИ В ГАЛСТУКАХ И БЕЗ НИХ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2004г.
Визит российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным должен был состояться в сентябре, но его перенесли в связи с трагическими событиями в Беслане. И вот теперь в Гамбург прибыла делегация, наиболее представительная из всех, что участвовали уже в шести правительственных консультациях. Президента сопровождают министры, представители деловых кругов, деятели науки, культуры.

За четыре года Владимир Путин встретился с канцлером ФРГ Герхардом Шредером в 28-й раз. Это говорит об интенсивности успешных связей между нашими странами, о дружеских личных взаимоотношениях лидеров Германии и России. Контакты между обеими странами неуклонно идут по восходящей.
Предстоит подписать целый ряд совместных заявлений и соглашений. Важнейшее место, несомненно, займет масштабное соглашение о молодежном сотрудничестве. На межправительственном уровне примут программу о сотрудничестве в области здравоохранения и медицины. Совместное заявление предстоит обсудить и подписать в сфере транспорта, строительства и жилищного хозяйства. Предполагается принять меморандум о содействии по государственной линии реализации контракта о доставке на Международную космическую станцию немецкого космонавта российской ракетой-носителем.
Среди коммерческих контрактов - соглашение между "Российскими железными дорогами" и концерном "Сименс" о разработке и производстве скоростных поездов, контракт между компаниями "Иркут" и "Эйрбас Дойчланд" о поставке комплектующих. В беседе со мной депутат бундестага, координатор германо-российского сотрудничества Гернот ЭРЛЕР, говоря о значении российского рынка для бизнеса ФРГ, подчеркнул роль "крепнущего потенциала доверия". Германия, сказал он в частности, около трети своих потребностей в газе и нефти покрывает за счет поставок из России. В этой сфере никогда не было сбоев, несмотря на годы "холодной войны", сложности перестроечного периода, что доказывает надежность России как торгового партнера.
В прошлом году на ФРГ пришлось около 10 процентов российского товарооборота, который оставил 25,47 миллиарда евро, достигнув наивысшего уровня за всю историю германо-российских отношений. Известны, однако, и недостатки, которые тормозят движение вперед. Для их преодоления принимаются меры и высшим руководством нашей страны. Новые консультации внесут конкретный вклад в экономическое сотрудничество - переговоры пройдут не только между главами делегаций, но и параллельно между участниками по профессиональной принадлежности.
Не останется без внимания и сфера культуры. На одной из выставок я как-то обнаружил "Евгения Онегина", переведенного на немецкий язык в 1916 году, когда русские и немцы бились друг против друга в кровопролитных сражениях. Вспомнил, что и во время гитлеровского нападения на Советский Союз в школьных учебниках и книжных магазинах оставались Гете и Шиллер, Томас Манн и Эрих Мария Ремарк. Взаимная тяга к культуре обеих стран, выдержавшая испытания лихолетьем, может внести много полезного в укрепление дружбы между нашими народами.
"Россия всегда рождала какие-то идеи и привносила их в Европу, - сказал в разговоре со мной известный специалист по нашей стране Александр РАР. - Идеи Петра I и его реформы оказали влияние на Европу. ХХ век, несмотря на все сложности, тоже принес немало нового и полезного из России. Мы к этому привыкли и ждем новых идей..." Мы готовы поделиться всем добрым с настоящими партнерами и все доброе перенять у них.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников