03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК МНОГО ЗАВИСИТ ОТ ПУСТЯКА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2004г.

Многострадальная британская провинция Северная Ирландия на днях была в полушаге от

Многострадальная британская провинция Северная Ирландия на днях была в полушаге от окончательного мира, но в последнюю минуту его так и не сделала.
Самое обидное, что на этот раз все сорвалось из-за пустяка. Или вернее - из-за эмоционального перехлеста на переговорах. Лидер пробританской Демократической юнионистской партии Ян Пейсли, уже вроде бы обо всем договорившись с партией Шинн Фейн, которая считается политическим крылом Ирландской республиканской армии (ИРА), взял да и заявил: "Я не люблю их, мне не нравится их политика, и хоть я демократ, я не беру назад своих слов о кровожадных монстрах из ИРА". "Кровожадными монстрами" он давно называет боевиков Ирландской республиканской армии.
Республиканцев это заявление вывело из себя. И вся переговорная пирамида рухнула. Суть ее была в том, что ИРА соглашалась наконец-то сдать имеющееся у нее оружие международным посредникам, а чтобы факт этот был документально подтвержден, его должны были зафиксировать на фотопленке и опубликовать в местных газетах.
Если бы это случилось, то перемирие, которое длится в Ольстере уже 6 лет, превратилось бы в полноценный мир. Депутаты от основных политических партий вернулись бы в провинциальный парламент, а сам Пейсли и его главный оппонент из Шинн Фейн Джерри Адамс заняли бы соответственно кресла первого министра Северной Ирландии и его заместителя.
Из всех последних британских премьеров Тони Блэр потратил больше всего сил, времени и изобретательности на то, чтобы добиться мирного урегулирования в Ольстере. Прилетев в Белфаст, он еще надеялся как-нибудь склеить треснувшее соглашение. А когда понял, что ничего не выйдет, не мог скрыть досады. "Мы пытались найти компромисс, а значит - оставить в прошлом полувоенные формирования и открыть путь к совместному правлению североирландских общин", - сказал Блэр.
Но, несмотря на разочарование, опускать руки Блэр не думает. "Ситуация небезнадежна, - заявил он журналистам, - процесс достижения мира в Ольстере уже нельзя повернуть вспять. Нужно просто приложить еще одно последнее усилие, чтобы добиться главной цели".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников