10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОББИ ФИШЕР В ГЛУХОЙ ЗАЩИТЕ

Самарин Виссарион
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2004г.

Уже десять лет бывший чемпион мира по шахматам Бобби Фишер числится в розыске за то, что в 1992

Уже десять лет бывший чемпион мира по шахматам Бобби Фишер числится в розыске за то, что в 1992 году вопреки запрету на поездки в существовавшую еще Югославию провел в Белграде матч-реванш с Борисом Спасским. Матч вместе с трехмиллионным призом он выиграл, но попал под действие эмбарго на предпринимательскую деятельность в Югославии.
За это ему грозили 10 лет тюрьмы, но Фишер ушел в глубокое подполье. Его видели то там, то здесь, но задержать его ФБР не сумело. Он скрывался где-то в Юго-Восточной Азии, время от времени давая зубодробительные интервью.
А Исландия ему была мила потому, что именно там он выиграл у Бориса Спасского в 1972 году чемпионскую корону. На этом его шахматная карьера фактически прервалась - он отказывался от матчей с претендентами. В конце концов в 1975 году Фишера, ставшего гроссмейстером в 15-летнем возрасте, лишили титула чемпиона.
Американские любители шахмат создали "комитет защиты Бобби Фишера", требуя, чтобы власти отказались от его преследования, поскольку Югославии давно нет и вместе с ней, по сути, исчезло и основание для суда над их знаменитым соотечественником. Однако экс-чемпион мира оставался в розыске.
Несколько месяцев назад он вдруг вынырнул в Японии. Беглого гроссмейстера не выпустили из этой страны, поскольку паспорт у него оказался просрочен. Фишера взяли под стражу, и он сейчас находится в японской тюрьме. Оттуда он умудрился разыграть хитроумный "гамбит" - обручился с председателем японской шахматной ассоциации Мийоко Ватаи. Однако власти не дали разрешения на этот брак.
Следующий ход Фишер сделал в сторону Германии: запросил немецкое гражданство на том основании, что его отец был немцем. Его болельщики обратились к германским и японским властям, с тем чтобы первые выдали Фишеру паспорт, а вторые позволили ему выехать из страны. Иммиграционное управление Японии дало понять, что такой выход из создавшегося цейтнота вполне возможен. И вот пришло сообщение: правительство Исландии готово предоставить Бобби Фишеру вид на жительство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников