06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ "ЗАДЫХАЮТСЯ" ПОД ПОДУШКОЙ

Альшиц Анатолий
Статья «ДЕНЬГИ "ЗАДЫХАЮТСЯ" ПОД ПОДУШКОЙ»
из номера 241 за 21 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2004г.
Осенью темпы роста экономики снизились, Минфин признал, что инфляция выше плановой, а Центробанк сообщил об увеличении вывоза капитала. Что это - временные трудности или начало спада, ставшего следствием просчетов в экономической политике правительства? Ответ наш корреспондент искал вместе с профессором Высшей школы экономики Евгением ГАВРИЛЕНКОВЫМ.

- Это спад, и он может быть затяжным, - сразу заявил Гавриленков. - Первым сигналом о нарастании негативных процессов был так называемый "кризис банковского доверия".
Причина в том, что экономическая политика сильно трансформировалась. В последние годы строилась либеральная экономика, ее двигателем служила частная инициатива. Под эту схему подводились законы. А сейчас идут разговоры об ответственности бизнеса, о необходимости сотрудничества с властью...
- Разве это плохо?
- Я не даю оценки. Просто говорю, что экономика работала в одной системе координат, а теперь намечаются другие правила. Присутствие государства во всех сферах жизни озадачивает многих инвесторов. Если вспомнить неуклюжие (мягко сказать) попытки "почистить" банковскую систему, то станет ясно, что неопределенность на рынке возросла. И первое, с чем мы столкнулись, - сокращение вложений в экономику. В начале года объемы инвестиций прирастали на 12 - 13 процентов в месяц, а, скажем, в сентябре этот показатель - 8,7 процента. Ухудшение предпринимательского климата привело к тому, что макроэкономическая политика стала более агрессивной. Инфляция растет.
- А что вы хотите, если Центробанк вынужден скупать нефтедоллары? В экономику вбрасываются миллиарды рублей...
- Инфляция растет не потому, что много денег. Это следствие снижения доверия к рублевым инструментам и банковской системе в целом. Летом люди начали снимать деньги, закрывать депозитные вклады. Часть изъятых рублей перешла в валютные активы, но основная масса попала на потребительский рынок, что привело к росту цен. Продовольствие дорожало даже в августе, чего раньше не было. А в сентябре началось торможение экономики...
- Тем не менее задача удвоения ВВП, как говорит наш премьер, не снимается с повестки дня. Она реальна?
- Дело не в количественных показателях. Мы могли бы снова производить огромное количество танков, ракет, поворачивать реки - и получить высокие темпы роста. Но зачем? Разумнее создавать систему на основе законов рынка, то есть баланса спроса и предложения. Производить, простите за банальность, то, что востребовано, что купят.
- Но сейчас нередко сетуют, что государство слабо влияет на рынок. Может, не так плох был Госплан, который стремился считать каждый гвоздь?
- В условиях плановой системы законы экономики не важны. Дали разнарядку - и все дела. При этом огромному аппарату чиновников приходилось распределять все, вплоть до тех же гвоздей. И население, как вы помните, страдало от дефицита и томилось в очередях.
Что касается сегодняшних проблем, то действительно непросто создать условия для цивилизованного рынка. Такого, например, как в США, где роли участников распределены - государство и бизнес не толкаются, а дополняют друг друга. Мы же шарахаемся из одной крайности в другую. У начинающих реформаторов были серьезные просчеты, да и сейчас ошибки нередки.
- Можете их назвать?
- Мы сейчас, по-моему, слишком много стали изымать из нефтяной отрасли. В первой половине года фискальный груз был умеренный, все шло своим чередом - нефтяники платили налоги, инвестировали в развитие производства. Отток капитала был не слишком большим. Но осенью налоги и пошлины выросли, государство стало забирать все больше. Профицит бюджета растет благодаря потоку нефтедолларов. Хотя, надо признать, нефтяники к этому усилий немного приложили - просто мировые цены на сырье очень высокие.
- Тем более справедливо эту сверхприбыль изъять.
- Не все так просто. Если деньги на счетах компании, то они остаются в экономике. Компания их тратит, перераспределяет, дает возможность развиваться смежным отраслям. А сейчас эти средства изымаются из экономики и обратно уже не возвращаются.
Деньги - это кровь экономики. Есть такой ключевой показатель - монетизация (отношение денежной массы, находящейся в обращении, к валовому внутреннему продукту). Так вот, у нас осенью денежная масса составляла примерно 26 процентов от ВВП. А между этим показателем и уровнем жизни прослеживается линейная зависимость. В странах Западной Европы уровень монетизиции приближается к 100 процентам. В Чехии, Венгрии - порядка 70 процентов, в Польше - немного ниже.
- Зато у нас большие золотовалютные резервы (ЗВР) - 120 млрд. долларов. Значит, денег много?
- В начале года золотовалютные резервы росли параллельно с ростом рублевой массы. Но сейчас она перестала расти, потому что рубли уходят через бюджет и "замораживаются". Если ЗВР вырастут до 200 миллиардов, но при этом денег у предприятий не будет, то экономике от резервов ни жарко ни холодно. Какая польза от зарплаты, если ее не тратить, а прятать? Деньги умирают под подушкой.
- Вы имеете в виду стабилизационный фонд? Так это запас на случай обвала.
- Тем не менее ситуация с фондом вызывает вопросы. Деньги опасно "замораживать", они должны оставаться в экономике и работать. Вспомните: в начале 70-х и в середине 80-х годов разразились нефтяные кризисы, но в мировой экономике серьезных катаклизмов не произошло. Почему? Потому что в благоприятные годы арабские шейхи, получая сверхприбыль, эти деньги размещали в банках и активах Европы и США. Во время кризиса, когда цены на нефть рухнули, деньги сменили собственника, но остались в тех же банках. Этот кредитный ресурс стал одним из условий устойчивости экономики.
За пять лет мы уровень монетизации повысили с 15 до 26 процентов. Словом, капитализм развивался. Но в последнее время все чаще звучат слова об усиления роли государства. И эта риторика, к сожалению, подкрепляется действиями, изъятием денег у экспортеров. Я считаю, что государство не должно так много забирать. Тем более что не знает, куда деньги потратить.
Перед нами стоит задача накопления капитала. Но для этого надо повысить доверие бизнеса к государству.
- А может быть доверие населения и государства к бизнесу?
- Зачем же противопоставлять. Все мы в одной лодке, но у каждого свои роли и обязанности. Пусть бизнес развивает производство, рабочие трудятся и отстаивают социальные права, а власть устанавливает правила игры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников