10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗДУХ ПЬЯНЫЙ, КАК ВИНО

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2004г.
Поселок Комарово, что в 50 километрах от Петербурга, славен дачниками. Немало отдыхало здесь в разные годы известных писателей, ученых, художников. Но первый, кого вспоминают, говоря о Комарове, - Анна Ахматова. В конце 50-х годов минувшего века она получила здесь от Литфонда летний домик. Неказистый, тесный. Называла его иронично - "будка". Написала здесь немало прекрасных стихов.

После смерти Ахматовой в 1966 году в "будке" жили другие литераторы. Один из них, известный еще и золотыми руками, перебрал печку. Во многом благодаря этому домик и дожил до наших дней. Первый капитальный ремонт за последние 40 лет сделан был в нем лишь нынешней осенью. Заслуга в том - двух петербургских литераторов: прозаика Валерия Попова и поэта Игоря Кравченко. Они поселились в "будке" пять лет назад.
- Первым делом мы все помыли, почистили, покрасили, - рассказывает Игорь КРАВЧЕНКО. - Привели в порядок территорию вокруг. Анна Андреевна сажала тут цветы, сама ухаживала за ними. Под окнами спальни, служившей одновременно и кабинетом, высадила черенки кленов, которые художница Валентина Любимова привезла ей из парка Фонтанного дома в Петербурге, где поэтесса жила много лет. Мы с Валерой и нашими женами постарались хотя бы частично воссоздать тот высаженный среди сосен сад, что был при Ахматовой. Между прочим, с Анной Андреевной меня связывает еще и общий день рождения - 23 июня. Словом, попав в Комарово, постарался привести в надлежащий порядок ее летнее пристанище.
- Минувшим летом в день рождения Ахматовой я, как всегда, пришел на комаровское кладбище, к ее могиле, - вступает в беседу Валерий ПОПОВ. - Там неожиданно увидел Дмитрия Бобышева, одного из трех оставшихся в живых учеников поэтессы. С ним был незнакомый мне пожилой мужчина. Пригласил их в "будку". Сели мы у крыльца, выпили, помянув Анну Андреевну. И тот мужчина спрашивает: что ж такой знаменитый дом и в столь печальном состоянии? Отвечаю: небогаты нынче писатели, мало средств у Литфонда. Поговорили и расстались. А в конце августа он мне вдруг звонит: встречайте рабочих!
Имя этого человека - Александр Петрович Жуков. Он геолог, доктор наук. Директор геологической компании, которая взяла на себя все расходы по ремонту дома в Комарове. Не прошло и полутора месяцев, как обветшавшее сооружение превратилось в добротный дом с крепким крыльцом, застекленной верандой, новыми обоями на обновленных стенах. Цвет обоев почти в точности повторяет тот, что был при Ахматовой. Помог восстановить его Анатолий Найман, секретарь поэтессы, приезжавший сюда во время ремонта по приглашению Валерия Попова.
Прохожу с Поповым и Кравченко в комнатку, где почти десять лет, с весны до глубокой осени, отдыхала "королева Серебряного века русской поэзии". Дверной проем неширок, потолок невысок. От стены до стены - чуть ли не руками дотянуться. Как только уместились здесь кровать и массивный письменный стол?.. Оба предмета мебели - ахматовской поры. Их тоже отремонтировали, обновили.
- Может, имело смысл оставить кровать стоять на кирпичах? - спрашиваю я у Игоря Кравченко, нынешнего хозяина той части дома, в которой жила Анна Андреевна. - Поклонникам творчества поэтессы дорого все, что с ней связано. А она любила повторять, рассказывая друзьям о своей "будке" в Комарове: "У меня там кровать на кирпичах, а помните, у Пушкина - на березовых поленьях..."
- Мы советовались с ахматоведами. Многие из них считают, что это все же легенда, придуманная самой поэтессой... Дух Ахматовой не покинул этот дом. Вот вам пример. Она очень любила кусты шиповника. А цветет тот, как правило, летом. Каково же было мое удивление, когда я, приехав как-то в Комарово поздней осенью, вдруг обнаружил прямо под своим (и ее) окном только что распустившийся яркий цветок!
- А я написал здесь рассказ "Золотое клеймо неудачи", - говорит Валерий Попов. - Использовал в названии строчки из ее стихотворения: "...золотое клеймо неудачи/ на совсем еще юном челе". Бывая тут, чувствуешь дыхание поэта. И это не высокопарные слова. Она по-прежнему властвует здесь.
Два десятка петербургских школьников робко остановились у забора литфондовского садоводства, на территории которого расположена эта дача. Когда экскурсовод завершила свой рассказ о комаровском периоде жизни поэтессы, Попов и Кравченко пригласили ребят во двор, взялись сами провести по дому.
Потом я спросила у Валерия Попова:
- Бывают ли тут молодые российские литераторы? Во времена Ахматовой в Комарово постоянно устремлялись поэты. Иосиф Бродский помогал по хозяйству, нося из колодца воду (колодец этот во время нынешнего ремонта также обновили, почистили). Известен случай с прозаиком Василием Аксеновым. Впервые приехав сюда, он в нерешительности остановился у калитки. Анна Андреевна, выйдя на крыльцо, спросила у Наймана: кто это? Тот ответил. "Пусть он подойдет", - разрешила поэтесса.
- Она, пожалуй, и ощущала себя царицей отечественной поэзии, - подтверждает историю Попов. - Для меня же она богатейшая, неповторимая личность, человек великого духа. Все удары судьбы выдержала с достоинством. Я приезжал сюда, когда Анна Андреевна была еще жива. Но лично знаком не был. Только начинал тогда свой путь в литературе... Сейчас приезжают и поэты, и прозаики из числа наших с Игорем Кравченко близких друзей. В такие дни устраиваем чаепития, спорим на разные темы, в основном, конечно, все вертится вокруг Ахматовой.
- Ахматова и сегодня современна, - подытоживает разговор Кравченко. - В литературной студии Политехнического университета, которую я веду уже больше 10 лет, есть очень способные молодые поэты. Особенно девушки: Маша Груздина, Анна Дубинская. Они хорошо знакомы с творчеством Анны Андреевны. При этом стараются идти своим путем, а не подражать ей. Ахматова для них пример того, что поэт должен быть прежде всего личностью.
Теперь приезжать в Комарово, к выкрашенному в темно-зеленый цвет одноэтажному дому на улице Осипенко станут наверняка чаще. На нем, к слову, появилась небольшая табличка, свидетельствующая о пребывании здесь Ахматовой.
И все так же, как и сорок с лишним лет назад, шумят вечнозеленые сосны, клонятся к окнам посаженные Анной Андреевной клены. Она писала: "Забудут? Вот чем удивили!/ Меня забывали сто раз..." И дальше: "А Муза и глохла и слепла,/ В земле истлевала зерном,/ Чтоб после, как Феникс из пепла,/ В эфире восстать голубом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников