08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ТАК БАС

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2004г.

Устроители обозначили эту церемонию словом "инаугурация", хотя обычно так называют вступление в

Устроители обозначили эту церемонию словом "инаугурация", хотя обычно так называют вступление в права монарха или президента. "Но ведь орган - король инструментов", - объяснил журналистам на пресс-конференции главный смотритель органов Московского международного дома музыки Павел Кравчун.
И правда: новый инструмент, построенный немецкими фирмами "Клайс" и "Глаттер-Гетц", обладает поистине королевскими достоинствами. Он самый большой в России - 6000 труб, 84 регистра, то есть тембра, которые можно "смешивать" в сотнях тысяч комбинаций. Высота всей конструкции, выходящей сверкающим фасадом из труб прямо на сцену Большого Светлановского зала, - с четырехэтажный дом, а весит она 30 тонн. Полгода понадобилось для установки колосса и настройки по камертону.
Ценность нового инструмента, как объяснили специалисты, в том, что он универсален по возможностям, но в то же время ярко характерен именно для немецкой школы. Ведь для органов, как и для людей, "национальность" - очень важное качество. Например, французские инструменты (один из них уже сто лет украшает Большой зал Консерватории) отличаются "зычными" язычковыми регистрами, а вот немецкие - бархатисты по звучанию, обладают мощным басом.
В праздничном концерте примут участие лучшие органисты Германии, России, Великобритании, а также оркестр Владимира Спивакова "Виртуозы Москвы". Уже в марте запланировано проведение первого международного органного фестиваля в Доме музыки. А с будущего сезона появится и отдельный органный абонемент.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников