07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК В СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2004г.
"Россия - чемпион!", "Ребята - молодцы!". Это скандировали болельщики, после того как подопечные Зинэтулы Билялетдинова одержали победу над чехами и вышли на "чистое" первое место в общем зачете Евротура. Действительно, на "Кубке РОСНО" наши ребята играли как в старые добрые времена.

Да и сам турнир выдался интересным и весьма необычным. Начавшийся в североамериканской НХЛ локаут дал отмашку процессу, перевернувшему представления о европейском хоккее. Мировой центр прочно переместился в Старый Свет. Во всех командах собрались звезды первой величины и, естественно, от них ждали великих свершений.
Надо заметить, что немногие верили в безоговорочную победу сборной России. Не до конца сбалансированный состав, непонятная ситуация с главным тренером, опасения по поводу наигранных связей... Однако когда в первом туре под российскую "машину" попали финны, стало ясно, что команда быстро "спелась" и настроена побеждать. Это подтвердил второй матч, где наши встречались со шведами.
Несмотря на пропущенную шайбу, ребята Билялетдинова довольно быстро отыгрались и "сломали" "Тре Крунур". Особенно свирепствовали на льду Ковалев, Вишневский и Дацюк, организовавшие в ворота соперников две красивые шайбы. К сожалению, матч со шведами завершился массовой дракой "три на три", беспрецедентной для московских международных турниров. Безобразная потасовка вспыхнула за 55 секунд до финальной сирены. Встреча была прервана, после чего главный арбитр финн Яри Левонен "выписал" большие дисциплинарные штрафы шестерым игрокам, в том числе трем россиянам - Илье Ковальчуку, Сергею Гусеву и Александру Гуськову. Это не помешало нашим завершить игру с победным счетом 4:1.
В последний день турнира Россия схлестнулась с Чехией. И пусть эти матчи не носят уже политического подтекста, принципиальность противостояния осталась. Переполненные трибуны предвкушали отличный хоккейный спектакль, и ожидания оправдались. И пусть наши выиграли у чехов с минимальным счетом 1:0, пусть в обороне у российской ледовой дружины частенько образовывались "дыры", в целом россияне играли в лучших традициях нашей хоккейной школы. И когда прозвучала финальная сирена, зафиксировавшая победу сборной России, зрители приветствовали этот успех так бурно, что, казалось, еще немного - и Малая спортивная арена "Лужников" развалится. Наши впервые за последние четыре года стали победителями домашнего этапа Евротура, упрочив единоличное лидерство в неофициальном первенстве континента.
Интересно, что главным героем встречи и автором единственной шайбы в ворота сборной Чехии стал дебютант сборной Александр Попов. 24-летний нападающий омского "Авангарда" великолепным броском поразил ворота Иржи Трвая, оказавшись первым на добивании с "пятачка" после броска защитника Александра Рязанцева. Попов проводил за национальную команду лишь второй матч - его дебют состоялся накануне во встрече с "Тре Крунур", и тогда омский "ястреб" также забил важную шайбу. Совсем неплохо для новичка.
В результате подопечные Зинэтулы Билялетдинова набрали девять очков из девяти возможных. Павел Дацюк стал лучшим нападающим турнира, а Алексей Ковалев признан самым ценным игроком "Кубка РОСНО".
- Не ожидал, что меня признают самым ценным игроком турнира, - заметил Алексей КОВАЛЕВ. - Мне кажется, этого звания были достойны и Ковальчук, и Дацюк, и Симаков. Но если организаторы так решили, постараюсь доказать неслучайность их выбора уже на чемпионате мира.
Итоги "Кубка РОСНО" по просьбе корреспондента "Труда" подвел заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион Евгений ЗИМИН:
- Турнир действительно получился очень интересным, интригующим. Давненько в Москве не собиралось столько звезд мирового уровня. Это оценили болельщики, в выходные валом валившие на Малую спортивную арену "Лужников".
За последние три года стало ясно, что "золотое" поколение чешской сборной, еще недавно три раза подряд приводившее свою страну к званию чемпионов мира, устало от побед. Мне кажется, у чехов куда-то подевалась мотивация, они не могут в одночасье "завестись", у них потухшие глаза. Вроде все правильно на льду делают, но уж больно академично. Особенно это было видно в первом матче против шведов. Чехи всецело владели преимуществом, но почему-то не "продавливали" соперника.
Не впечатлили, честно говоря, и шведы с финнами. "Тре Крунур" вчистую проиграли матч нашей команде, да и в двух других встречах ничего особенного не показали. Хотя "желто-синие" отнюдь не пресыщены победами - с недавних пор у них идут сплошные провалы на турнирах. Здесь налицо кризис тренерской мысли. Наставники шведской дружины, имея в своем распоряжении неплохих исполнителей, никак не могут наладить атаку команды.
У финнов, похоже, голова закружилась от успехов, и они решили, что вошли в число грандов мирового хоккея. Но это не так. Академизм и заученность действий, отсутствие импровизации не позволяют команде Суоми где-то перетерпеть, где-то сыграть отчаянно и нестандартно. Мне кажется, финский хоккей близится к кризису.
Выше всяких похвал сыграла на "Кубке РОСНО" сборная России, продемонстрировав отменные атаки и нестандартное катание. Особенно понравилось мне, как владеет коньками Илья Ковальчук. Он напоминает мне Владимира Петрова. Вот только не надо Илье так увлекаться индивидуальными действиями.
Своеобразной "ложкой дегтя" в победную "бочку меда" стали некоторая неорганизованность нашей обороны и зачастую неуверенные действия голкипера Ильи Брызгалова. Однако, несмотря на проблемы, у сборной сложился костяк. Уверен, уже на ближайшем чемпионате мира россияне будут одними из главных претендентов на "золото". Надо только сохранить этот кураж и сыгранность.
"Кубок РОСНО"
И В ВО ПО П Ш О
1. Россия 3 3 0 0 0 7-2 9
2. Финляндия 3 1 1 0 1 9-6 5
3. Чехия 3 0 1 1 1 8-9 3
4. Швеция 3 0 0 1 2 4-11 1
Общий зачет Евротура
И В ВО ПО П Ш О
1. Россия 6 4 0 0 2 17-11 12
2. Финляндия 6 3 1 0 2 18-14 11
3. Чехия 6 1 1 2 2 16-18 7
4. Швеция 6 1 1 1 3 11-19 6


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников