03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛОЧКА НА ПРОДАЖУ

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2004г.
Лужи, слякоть и моросящий дождь пока не способствуют новогоднему настроению. Но праздник не за горами. А какое же Новогодие и Рождество без елки в доме? Самое время пробежаться по елочным базарам, посмотреть, прицениться.

Оказалось, это не так просто сделать в центральной части города. Ближайший такой базар, как нам подсказали, на Ленинградском проспекте, возле метро "Аэропорт".
Елки на продажу расположились прямо у памятника Эрнсту Тельману. Продавцы рекламируют свой товар как самый дешевый в Москве. "У нас по 200 рублей, а в других местах по 250". Елки привезены из-под Мурома. Продавцы говорят, что будут у них елки и из Дании, но немного, потому что не каждый может выложить за такую красотку две тысячи рублей...
Елочных базаров в Москве нынче вдвое меньше, чем еще год назад. Городские чиновники мотивируют сокращение тем, что в минувшем году около ста тысяч деревьев остались нераскупленными, много пришлось выбрасывать. В народе, однако, ходят слухи, что это происки продавцов искусственных елок, которые заинтересованы в сбыте своего товара. Другие не сомневаются, что недостаток живых елок легко восполнят браконьеры на несанкционированных рынках.
А подмосковные лесхозы приготовили на продажу чуть больше 200 тысяч елок - по заявкам торгующих организаций. Для лесхозов это одна из главных статей дохода: продав одно дерево, можно вырастить сто елочек.
Цены на подмосковную ель нынче выросли в среднем на 20 процентов и составляют примерно 100 рублей за погонный метр. Это отпускная цена. Сколько "накрутят" продавцы - зависит от спроса.
Пресс-секретарь агентства лесного хозяйства по Московской области Светлана Горячева рассказывает, что если раньше 26 лесхозов не имели сложностей со сбытом продукции - все выращенные на продажу елочки расходились с ходу, - то теперь конкуренты поджимают.
А Волоколамский лесхоз затеял экспорт новогодних красавиц: в прошлом году лесники отправили 5 тысяч елок в Туркмению. Разошлось. В этом году скомплектовали столько же. Директор Волоколамского лесхоза Сослан Тандуев увидел как-то в Интернете, что импортные елки стоят 120. Сначала подумал было, что "так же, как наши!". А потом увидел, что цены-то в у.е. И решил, что надо и нам научиться выращивать в кадках красивые, "элитные" елочки. Вложив средства на подкормку и особый уход, можно в итоге получить больший доход, чем с обычных елок.
Это бизнес-перспектива. А пока - не перевелись бы в столице обычные, пусть не элитные елки, доступные простым горожанам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников