18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛОЧКА НА ПРОДАЖУ

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2004г.
Лужи, слякоть и моросящий дождь пока не способствуют новогоднему настроению. Но праздник не за горами. А какое же Новогодие и Рождество без елки в доме? Самое время пробежаться по елочным базарам, посмотреть, прицениться.

Оказалось, это не так просто сделать в центральной части города. Ближайший такой базар, как нам подсказали, на Ленинградском проспекте, возле метро "Аэропорт".
Елки на продажу расположились прямо у памятника Эрнсту Тельману. Продавцы рекламируют свой товар как самый дешевый в Москве. "У нас по 200 рублей, а в других местах по 250". Елки привезены из-под Мурома. Продавцы говорят, что будут у них елки и из Дании, но немного, потому что не каждый может выложить за такую красотку две тысячи рублей...
Елочных базаров в Москве нынче вдвое меньше, чем еще год назад. Городские чиновники мотивируют сокращение тем, что в минувшем году около ста тысяч деревьев остались нераскупленными, много пришлось выбрасывать. В народе, однако, ходят слухи, что это происки продавцов искусственных елок, которые заинтересованы в сбыте своего товара. Другие не сомневаются, что недостаток живых елок легко восполнят браконьеры на несанкционированных рынках.
А подмосковные лесхозы приготовили на продажу чуть больше 200 тысяч елок - по заявкам торгующих организаций. Для лесхозов это одна из главных статей дохода: продав одно дерево, можно вырастить сто елочек.
Цены на подмосковную ель нынче выросли в среднем на 20 процентов и составляют примерно 100 рублей за погонный метр. Это отпускная цена. Сколько "накрутят" продавцы - зависит от спроса.
Пресс-секретарь агентства лесного хозяйства по Московской области Светлана Горячева рассказывает, что если раньше 26 лесхозов не имели сложностей со сбытом продукции - все выращенные на продажу елочки расходились с ходу, - то теперь конкуренты поджимают.
А Волоколамский лесхоз затеял экспорт новогодних красавиц: в прошлом году лесники отправили 5 тысяч елок в Туркмению. Разошлось. В этом году скомплектовали столько же. Директор Волоколамского лесхоза Сослан Тандуев увидел как-то в Интернете, что импортные елки стоят 120. Сначала подумал было, что "так же, как наши!". А потом увидел, что цены-то в у.е. И решил, что надо и нам научиться выращивать в кадках красивые, "элитные" елочки. Вложив средства на подкормку и особый уход, можно в итоге получить больший доход, чем с обычных елок.
Это бизнес-перспектива. А пока - не перевелись бы в столице обычные, пусть не элитные елки, доступные простым горожанам.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.