05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТЬ ЛЕТ НА РАЗМЫШЛЕНИЕ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2004г.

Вчера в Тверском суде столицы был оглашен приговор группе активистов Национал-большевистской

Вчера в Тверском суде столицы был оглашен приговор группе активистов Национал-большевистской партии (НБП), захвативших этим летом здание Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Как отмечают юристы, судейский вердикт для многих стал явной неожиданностью: каждому из семерых подсудимых придется провести в заключении 5 лет.
Как известно, само событие произошло 2 августа. Тогда два десятка "нацболов" ворвались в здание министерства на Неглинной улице, выгнали на улицу сотрудников и захватили ряд кабинетов. Таким образом захватчики протестовали против принятия законопроекта о замене льгот денежной компенсацией. Какое-то время лимоновцы оставались в заблокированном ими здании, взрывали петарды, выкрикивали антиправительственные лозунги. Затем подоспела милиция, захватчики были задержаны и отправлены в отделение.
Наблюдатели отмечают, что на судебных заседаниях присутствовали в основном сотрудники правоохранительных органов и родственники обвиняемых. На оглашение приговора журналисты приглашены не были. В окончательном варианте лимоновцы были обвинены в злостном хулиганстве с применением оружия и в умышленном уничтожении имущества. Лидер НБП Эдуард Лимонов назвал этот процесс "судилищем". А заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин - "неадекватной мерой пресечения". Представители прокуратуры же считают, что приговор вполне соответствует содеянному правонарушению. Адвокаты осужденных, само собой, заявили, что будут подавать жалобу.
К слову, вчера же Центральный суд Красноярска за оскорбление президента страны приговорил лидера местного отделения НБП Андрея Сковородникова к 6 месяцам исправительных работ. (Сковородников позволил себе некорректные выражения в адрес президента в Интернете.)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников