02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Северной Осетии откроют памятник Сталину

Гаврилов Владимир
07:22 21 Декабря 2005г.
Опубликовано 07:22 21 Декабря 2005г.
В Северной Осетии откроют памятник Сталину

Памятник Иосифу Сталину будет открыт 21 декабря в день рождения вождя в райцентре Северной Осетии городе Дигора.

"Открытие памятника приурочено ко дню рождения Сталина, к которому в Осетии всегда было особое отношение, ведь осетины считают его своим соплеменником по отцу - бедному сапожнику Виссариону Джугашвили (Дзугаеву)", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель регионального отделения КПРФ.

По его словам, "памятник И.Сталину работы известного осетинского скульптора Михаила Дзбоева, который откроется в Дигоре, будет вторым в Северной Осетии - первый был воздвигнут в поселке Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье в 50-е годы прошлого века".

Кроме того, в годы развенчания культа личности Сталина один из осетинских коммунистов масляными красками нарисовал его портрет в труднодоступном месте на скале в районе поймы реки Цей-дон, рассказал собеседник агентства.

В канун событий 1917 года Дигора считался революционным центром Осетии. "Именно здесь была организована и успешно действовала партия "Кермен" пробольшевистского толка, которую возглавлял революционердемократ Георгий Цаголов. Именно его поэтесса Мариэтта Шагинян назвала вторым Лениным на Кавказе. Г.Цаголов в возрасте 21 года был убит участниками банды Шкуро в селении Христиановском, именно так прежде назывался город Дигора", - рассказал представитель КПРФ.

Это не первое изваяние "отца народов", появившееся на территории России в 2005 году. Так, в Калининграде был восстановлен барельеф Сталину, а в Красноярске и якутском городе Мирном установили бюсты вождя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников