04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия и Грузия договариваются от транзите газа в Армению

Гаврилов Владимир
09:11 21 Декабря 2005г.
Опубликовано 09:11 21 Декабря 2005г.
Россия и Грузия договариваются от транзите газа в Армению

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и заместитель председателя Правления российской компании "Газпром" Александр Рязанов в Тбилиси провели встречу, где в основном обсуждали вопрос тарифа поставки Грузии российского газа.

После двухчасовых переговоров они провели совместную пресс-конференцию, на которой заявили, что в 2006 году "Газпром" будет продавать Грузии природный газ по цене 110 долларов США, вместо нынешних 63 долларов за 1000 кубических метров.

Как рассказал сам Александр Рязанов, на сегодняшних переговорах остаются нерешенными два вопроса, в частности, о приобретении магистрального газопровода и тарифа на транзит газа в Армению, о чем стороны продолжат переговоры в первом квартале 2006 года. "К этому времени нерешенными остаются два вопроса: первый, то, что мы желаем возвратиться к вопросу о приобретении системы газопровода или покупки хотя бы того газопровода, который проходит через Грузию в Армению. Мы передали грузинской стороне данные по оценке (газопровода), сделанные независимыми экспертами и договорились, что к этому вопросу также возвратимся в первом квартале будущего года", - сказал Рязанов.

Как сообщает Грузия Online, в настоящее время Грузия взамен на транзит газа в Армению получает 10% транспортируемого газа, но "Газпром" требует выплаты цены за транзит в виде транзитного тарифа.

"Вторым вопросом является плата за транзит газа в Армению. Мы считаем, что этот (действующий) контракт не соответствует рыночным отношениям в Европе, во всем мире и в самой России. Мы считаем более приемлемым платить за транзит по тарифу, деньгами, а не процентами того объема газа, который проходит по трубопроводу. Мы и по этому вопросу не смогли договориться", - заявил Рязанов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников