07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бортко: "Мастер и Маргарита" - это не "пятое Евангелие".

Гаврилов Владимир
09:27 21 Декабря 2005г.
Опубликовано 09:27 21 Декабря 2005г.
Бортко: "Мастер и Маргарита" - это не "пятое Евангелие".

Первые две серии картины режиссера Владимира Бортко "Мастер и Маргарита" побили отечественный рекорд по числу телезрителей. По данным Gallup Media, только по столице доля посмотревших сериал телезрителей составила 58,6%, а рейтинг фильма - 29,7%, сообщили РИА Новости в пресс-службе телеканала "Россия". "Это сенсационная цифра", - сказала представитель телеканала.

Рейтинг и доля - основные измерители популярности, которые используют телевизионщики. Рейтинг - это количество зрителей, посмотревших сериал от общего числа людей, имеющих дома телевизор. Доля - это количество зрителей, смотревших сериал от числа людей, телевизор которых был включен в то время, когда фильм демонстрировался. Точность замеров рейтинга и доли Gallup Media составляет около 99%, и такие способы замера используются во всем мире.

Показанный результат означает, что во время демонстрации первых двух серий "Мастера и Маргариты" от общего числа смотревших телевизор москвичей около 60% смотревших телевизор были зрителями телеканала "Россия".

Предварительные данные рейтинга по всей стране ожидаются на уровне 40-50% (а цифра это также рекордная).

"Наш канал добился своего - у зрителя появился интерес к классике, зритель к ней готов, и нам доверяет", - сказала сотрудник пресс-службы.

Между тем, идея фильма вызывает недоумение у Русской православной церкви. Ответственный секретарь Секретариата Русской православной церкви по взаимоотношениям Церкви и общества отец Михаил Дудко говорит: "Нам, христианам, известно четыре варианта Евангелия, а у Булгакова мы видим нечто вроде пятого: евангелие от Сатаны, который в книге назван Воландом. И это интерпретация Евангелия в пользу Сатаны. Наша реакция на такую интерпретацию не может не быть негативной".

"В романе Воланд предстает как существо высшего порядка по сравнению с Иешуа, а настоящая фигура Христа подменяется образом беспомощного философа" — считают представители церкви.

Владимир Бортко отрицает, что фильм представляет собой "пятое Евангелие".

"Я не согласен, что это история, рассказанная от лица Сатаны. Она рассказана от лица Булгакова, и мы старались держаться максимально близко к тексту".

"Как и Булгаков, мы говорим об Иешуа, а не об Иисусе, о Ершалаиме, а не Иерусалиме, и так далее. Фильм не имеет никакого отношения к теме религии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников