10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Египетский музей Турина перешел в частные руки

Гаврилов Владимир
09:39 21 Декабря 2005г.
Опубликовано 09:39 21 Декабря 2005г.
Египетский музей Турина перешел в частные руки

Знаменитый Музей египетских древностей Турина перешел из ведения итальянского государства в подчинение специально созданного частного общественного фонда. В ходе церемонии в Турине, акт о передаче подписали министр культуры и охраны исторических памятников Италии Рокко Буттильоне, президент Фонда "Египетский музей" писатель Алан Эльканн, глава областного правительства Пьемонта Мерседес Брессо, мэр Турина Серджо Чампарино и вице-президент автомобильного концерна ФИАТ Джон Эльканн.

Египетский музей, содержащий богатейшую коллекцию сокровищ древней цивилизации с берегов Нила, считается одним из самых представительных в мире, наряду с Каирским и Британским музеями. В залах бывшего королевского дворца Турина выставлено 6,5 тыс экспонатов, еще 26 тыс хранятся в запасниках. Ежегодно музей посещают свыше 350 тыс человек. Как подчеркнул министр Буттильоне, Египетский музей станет первым в ряду аналогичных учреждений культуры, которые перейдут на новую форму управления. Этот вариант приватизации коснется и ряда других хранилищ, в частности, дворцового собрания и ансамбля в Казерте, в окрестностях Неаполя.

Обновленная экспозиция Египетского музея откроется для посетителей в январе 2006 г., в канун открытия ХХ Зимних Олимпийских игр в Турине. По мнению министра, прославленный музей станет одним из главных центров культурной программы Белой Олимпиады. Специально к этому времени будут подготовлены две выставки "Размышления в камне" и "Каждодневная жизнь в Древнем Египте", на их организацию Фондом "Египетский музей" истрачено 50 млн евро.

Президент Фонда Алан Эльканн сообщил корр.ИТАР-ТАСС, что в ближайшее время новые руководители музея проведут консультации об обмене выставками с Государственным Эрмитажем Санкт-Петербурга, где хранится большая коллекция античного египетского искусства, и с Ватиканскими музеями, где тоже имеются специальные залы с реликвиями этого периода. Раньше наши экспонаты "охранялись государством и больше никем", теперь мы взяли на себя ответственность за их сохранность и преумножение, подчеркнул президент Фонда.

На территории Италии, по данным ЮНЕСКО, сосредоточено порядка двух третей всемирного художественного наследия. Передача Египетского музея в частные руки вызвала пристальное внимание и неоднозначную реакция итальянской общественности. Левая оппозиция бьет тревогу, выступает против "приватизации национального достояния", говорит, что скоро в частные руки могут попасть и римский Колизей, и флорентийская галерея "Уффици". Но многие эксперты и профессиональные искусствоведы с интересом следят за этим экспериментом, видя в нем один из возможных путей улучшения музейного дела на Апеннинах и привлечения к нему дополнительных средств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников