08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В.Бортко экранизировал булгаковское "евангелие от сатаны"

Львов Иван
12:12 21 Декабря 2005г.
Опубликовано 12:12 21 Декабря 2005г.
В.Бортко экранизировал булгаковское "евангелие от сатаны"

Режиссер сериала "Мастер и Маргарита" Владимир Бортко дал интервью украинскому изданию "Зеркало Недели", в котором заявил, что считает этот фильм лучшей своей работой.

В.Бортко: "Если скажу, что рейтинг для меня не имеет большого значения, - слукавлю. Но если отвечу, что снимал фильм ради того, чтобы перебить и переконтрпрограммировать какой-нибудь сериал на конкурирующем канале, - это будет чушь. Я снимал кино. . . Все! И я его снял. И это лучший фильм из того, что я делал когда-нибудь... Повторяю, если вы не поняли: "Мастер и Маргарита" - мой лучший фильм".

Бортко считает, что никакая из сцен не нуждается в дополнительной доработке. Он рассказал также об отношении к спектаклю Романа Виктюка, поставленному по мотивам романа: он "имеет не просто отдаленное отношение к роману, там этого отношения попросту нет. Это полный бред".

Напомним, что в июльском номере нашей газеты была опубликована подробная статья профессора Московской духовной академии, доктора богословия Михаила Дунаева ("Труд-7" за 07.07 - "Уроки медленного чтения"), посвященная уже собственно "первоисточнику" - булгаковскому "Мастеру и Маргарите".

Вот некоторые отрывки из той публикации.

"Хотел того Булгаков или нет, но факт "публикации" романа о Иешуа - это совершенно новый качественный прорыв в отношении к Евангелию. Прежде, когда литераторы касались евангельских событий, они могли давать им неверную, враждебную интерпретацию, но они не искажали самих событий. Теперь в сознание читателя внедрена (гениально!) идея о возможности внесения собственного вымысла в рассказ о Христе. Евангелие таким образом ставится в один ряд с иными литературными произведениями, а Сын Божий может теперь рассматриваться наравне с "вечными" персонажами мировой литературы, подобными Фаусту или Дон Жуану..."

"Если взглянуть непредвзято, то содержание романа составляет не история Мастера, не литературные его злоключения, даже не взаимоотношения с Маргаритой (все то вторично), но хроника одного из визитов сатаны на землю: с началом оного начинается и роман, концом его же и завершается. Мастер и его возлюбленная отчасти отвлекают на себя внимание читателя, служа прикрытием для подлинного мистического смысла произведения. Булгаков вообще, создается впечатление, пытается всячески закамуфлировать свой замысел..."

"Роман, созданный Мастером, становится ни чем иным, как евангелием от сатаны, искусно введенным в композиционную структуру произведения об антилитургии. Вот для чего была спасена рукопись Мастера. Вот зачем оболган и искажен образ Спасителя. Мастер исполнил предназначенное ему сатаной..."

Более того, мистический замысел всего произведения Булгакова обретает тем самым страшную значимость. В романе Булгакова “Мастер и Маргарита” совершается десакрализация и снижение Божественного Откровения до уровня заурядного гуманистического релятивизма (и даже оккультной игры?). Именно поэтому либеральное плюралистское сознание превратило роман в объект бездумного поклонения..."

...Как уже сообщалось, в понедельник телеканал "Россия" начал показ сериала по одноименному роману Михаила Булгакова. Первые две серии картины режиссера Владимира Бортко "Мастер и Маргарита" побили рекорд по числу телезрителей. По данным Gallup Media, по Москве доля посмотревших сериал телезрителей составила 58,6%, а рейтинг фильма - 29,7%.Об этом сообщили в пресс-службе телеканала "Россия". Стоит отметить, что выше рейтинг бывает только у Новогоднего обращения президента, да и то не всегда.

Первые две серии картины в понедельник были показаны без перерыва на рекламу. Как говорят на телеканале, при дальнейшем показе реклама будет, но в щадящем режиме, как было при показе фильма "Идиот".

Режиссер новой картины Владимир Бортко уже обращался к произведениям Булгакова, создав телеверсию "Собачьего сердца".

По словам секретаря Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священника Михаила Дудко, он надеется - экранизация "Мастера и Маргариты" не повредит духовно-нравственному состоянию нашего общества. Вместе с тем священник отметил, что существует опасность оскорбления чувств верующих и следующие серии покажут, удалось ли создателям фильма избежать этой опасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников