11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Процесс над Хусейном возобновился, но Саддаму на нем скучно

Гаврилов Владимир
12:52 21 Декабря 2005г.
Опубликовано 12:52 21 Декабря 2005г.
Процесс над Хусейном возобновился, но Саддаму на нем скучно

В Багдаде началось очередное судебное заседание по делу бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира". Хусейна и семерых его сподвижников обвиняют в том, что они приказали казнить 148 жителей деревни Эд-Дуджейль в 1982 году.

Ожидается, что в ходе заседания в среду суд заслушает показания нескольких свидетелей обвинения.

Прошло немногим более двух лет с того дня, как американские солдаты извлекли из подземного укрытия бывшего могущественного властителя Ирака. "Я - Саддам Хусейн, президент Ирака, и я готов вести переговоры", - это были первые слова свергнутого лидера, произнесенные им после ареста в деревне Ад-Даур близ своего родного города Тикрита. Но вместо переговоров его ждал унизительный медицинский осмотр, зафиксированный на видеопленку. Эти кадры мгновенно разлетелись по всем телеканалам, и мир увидел совсем другого Хусейна - небритого, заросшего, растерянного и утратившего былое величие. Мир увидел, как американский врач бесцеремонно выискивает вши в голове экс-президента и заглядывает ему в рот.

С тех пор минуло два года, начался суд над Хусейном и его ближайшими помощниками по делу резни в деревне Эд-Дуджейль в 1982 году. Благодаря телевидению мир вновь получил возможность увидеть Хусейна. Он, конечно, изменился. В его облике появилось что-то от бывшего президента уверенность в себе, спокойствие, достоинство. И даже в словесных перепалках Хусейна с судьями или свидетелями чувствуется, что этот человек не сломлен.

Хусейну сейчас 68 лет. На одном из заседаний он прямо заявил, что прожил немало, поэтому смертного приговора не боится, а 6 декабря вообще пожелал судьям отправляться в ад и сказал, что на следующее заседание не придет. Так и сделал.

Иракскому и американскому правосудию, наверное, не делает чести то, что подсудимые жалуются на плохие условия содержания. "Наша одежда грязная, мы не можем нормально помыться, нам не разрешают курить", заявил Хусейн на первом заседании. А как рассказал журналистам один из его адвокатов - подданный Катара Наджиб ан-Нуэйми, уже два года Хусейн просит выдать ему новые ботинки, потому что носит ту обувь, а которой был в момент ареста. Еще, сказал адвокат, Хусейн просит передать ему в камеру социологическое исследование тунисского историка 14-го века Ибн Халдуна "Аль-Мукаддима". Последнее довольно ярко говорит о стабильном душевном состоянии Хусейна. Вряд ли человек, находящийся на грани нервного срыва из-за перспективы смертного приговора, стал бы читать исторические труды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников