04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Президент Молдавии не приветствует рост цен на российский газ

Кострецова Нина
13:51 21 Декабря 2005г.
Опубликовано 13:51 21 Декабря 2005г.
Президент Молдавии не приветствует рост цен на российский газ

Президент Молдавии Владимир Воронин не приветствует повышение цен на российский газ, но считает это посильным для экономики страны.

"Безусловно, что ничего хорошего от повышения цены на газ не будет", - заявил Воронин в среду на пресс-конференции в Кишиневе. "Приветствовать я этого не собираюсь", - отметил он.

"Сегодняшняя цена для Молдовы пока не известна, идут весьма перспективные переговоры", - сказал президент.

Российская сторона предлагает Молдавии покупать газ по $160 за тысячу кубометров.

"Это, конечно, испытание для Молдовы, но мы выдержим это испытание", - сказал Воронин и пообещал, что постарается, чтобы население страны не пострадало.

"В этом году молдавская экономика выросла на 8,6%, и новые цены, возможно, снизят и наш рост, и благосостояние нашего народа. Значительные части бюджета придется перенацелить на платежи Газпрому", - заметил президент Молдавии.

Воронин напомнил, что "прежняя цена для Молдовы была $80, и это была самая высокая цена среди стран СНГ, равная той, по которой приобретался газ странами Балтии, членами НАТО и ЕС".

"Сегодня у всех на слуху так называемая газовая проблема. Я отношусь к числу тех, которые не видят в этой проблеме особой политики", - сказал Воронин.

"По крайней мере, из того списка новых цен, которые предложены Газпромом, не вытекает ясных политических выводов, - отметил глава республики. - Азербайджан как член ГУАМ будет платить за газ меньше, чем такой военный союзник России и член ОДКБ, как Армения".

Президент Молдавии подчеркнул, что "Россия, безусловно, вправе определять для себя ценовые приоритеты, мы же, в свою очередь, должны делать все для того, чтобы находить правильные решения в сложившейся ситуации".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников