05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Алексий Второй: священнослужители иногда эксплуатируют обрядоверие прихожан

Львов Иван
14:13 21 Декабря 2005г.
Опубликовано 14:13 21 Декабря 2005г.
Алексий Второй: священнослужители иногда эксплуатируют обрядоверие прихожан

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй осудил некоторых священнослужителей, которые руководствуются в своем служении меркантильными интересами и воспринимают прихожан как средство наживы.

"Если материальные блага, иерархическое положение, награды становятся стержнем жизни, то Церковь начинает восприниматься не как среда духовного возрастания, а как сфера добывания денег", - подчеркнул патриарх, выступая на епархиальном собрании города Москвы в среду. Он отметил, что иногда приходится сталкиваться со священнослужителями, советы которых часто "формальны и бессодержательны", они эксплуатируют обрядоверие прихожан. "В основе этого лежит нежелание проникнуться болью человека, растворенное меркантильным интересом. Круг интересов таких клириков немногим отличается от среднего представителя общества потребления", - сказал предстоятель.

По его словам, верующие, сами порой находясь в затруднительном материальном положении, несут в храм последнее, "чтобы не допустить того, чтобы семья священнослужителя бедствовала".

Патриарх Алексий также выразил убеждение, что невозможно оказать духовную помощь человеку, "не имея собственного духовного опыта борьбы со страстями". "Без любви к людям невозможно быть настоящим священнослужителем. Отношения священнослужителей и прихожан не должны строиться по схеме "начальник-подчиненный". Основой должно служить чувство любви и взаимоуважения", - заявил патриарх.

При этом он добавил, что священник своекорыстный старается привязать человека к себе, "сделать духовно порабощенным", что выражается, по его словам, "во властном манипулировании людьми". Об этом сообщает "Интерфакс".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников