09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Багдаде возобновился суд над Саддамом Хусейном

Кострецова Нина
18:39 21 Декабря 2005г.
Опубликовано 18:39 21 Декабря 2005г.
В Багдаде возобновился суд над Саддамом Хусейном

После трех часового перерыва в Багдаде возобновился суд над Саддамом Хусейном и семи его соратниками, сообщает спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

В суде рассматривается дело об убийствах и репрессиях в иракской деревне Эд-Дуджейль в 1982 году.

Председательствующий на процессе судья Ризкар Имин заявил, что суд заслушает показания еще четверых свидетелей, которые пожелали не раскрывать своих имен и будут свидетельствовать, находясь за занавеской.

До перерыва суд заслушал в качестве потерпевшего жителя деревни Али Хасана Мухаммада аль-Хайдари, которому в 1982 году было 14 лет. Он рассказал, что в числе других 43 членов семьи был арестован после покушения на экс-президента в этой деревне.

По словам свидетеля, сотни семей из Эд-Дуджейль более 70 дней содержались в заключении без суда и следствия. Аль-Хайдари вспомнил, что после покушения на Саддама многие дома в деревне были разрушены, в том числе дом его семьи. Свидетель сообщил, как в тюрьме у одной жительницы деревни родилась девочка, которая умерла через два месяца в той же самой тюрьме.

По свидетельству аль-Хайдари, большинство арестованных подвергались в тюрьме изощренным пыткам, людей сильно избивали прикладами винтовок.

Адвокаты обвиняемых выразили сомнения в достоверности показаний свидетеля, поскольку ему на тот момент было 14 лет, отметив, что в таком возрасте трудно адекватно воспринимать события.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников