06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лех Валенса советует братьям Качиньским, как надо управлять страной

Кострецова Нина
20:57 21 Декабря 2005г.
Опубликовано 20:57 21 Декабря 2005г.
Лех Валенса советует братьям Качиньским, как надо управлять страной

Экс-президент Польши Лех Валенса (Lech Walesa) дал братьям Леху и Ярославу Качиньским (Lech Kaczynski, Jaroslaw Kaczynski) несколько советов относительно того, как надо управлять страной.

Свои пять советов избранному президентом Польши Леху Качиньскому и его брату-близнецу Ярославу Качиньскому, который является лидером победившей осенью 2005 года на парламентских выборах правой консервативной партии "Право и справедливость", Валенса изложил в статье в журнале "Впрост" (Wprost).

Прежде всего, считает экс-президент, в стране должна быть сильная власть. Он отметил, что Качиньским, не меняя конституции, удалось ввести президентскую систему, в пользу которой он сам многократно выступал.

"Сегодня они могут спокойно сказать не только "наш президент", "наш премьер", но также "наш Сейм" и "наш Сенат". Иными словами, они могут сказать: "наша власть". Столь комфортных условий для изменения страны после 1989 года в Польше не было ни у кого", - убежден Валенса.

Экс-глава государства посоветовал также "порвать с моделью руководства страной, навязанной уходящим президентом Александром Квасьневским", который, по мнению Валенсы, не предлагал никаких конкретных решений для государства, а был озабочен рейтингом.

"В течение десяти лет Квасьневский был относительно недурным управленцем. Только вот управлял он польской нищетой. Тем временем, полякам нужен лидер, который бы вывел их из этой нищеты. Им нужен президент, который будет бороться за их интересы, а не перерезать ленточки и похлопывать по спине одних западных политиков за другими", - полагает экс-президент Польши.

Валенса считает, что новое руководство страны должно разобраться с прошлым, однако он при этом предостерег от необдуманных шагов.

"Сегодня разобраться по-умному с историей не значит силой засадить в тюрьму Войцеха Ярузельского (Wojciech Jaruzelski). А означает показать всю правду о его деятельности - так, чтобы он и ему подобные не могли больше говорить, что их действия были верными, а величайшей катастрофой для Польши было то, что случилось в ней после 1989 года", - пишет Валенса.

Он предложил "зарабатывать на ЕС". "Если мы серьезно думаем о том, чтобы наверстать упущенное, нас не может радовать то, что на ЕС мы не теряем, нужно научиться на нем зарабатывать", - рекомендует Валенса.

В этом случае, уверен он, "без особых пропагандистских усилий поддержка новой власти будет возрастать, а Лех Качиньский сможет спокойно думать о следующем президентском сроке".

Валенса посоветовал также братьям Качиньским воспользоваться предоставленными возможностями. Если Ярослав и Лех Качиньские будут "проводить мудрую политику" то, уверен экс-президент, они "могут сделать годы своего правления годами использованных возможностей". В этом случае, Валенса обещает братьям-близнецам "полную поддержку".

"Однако, если они упустят польские пять минут, то пусть знают, что я первым встану на противоположную сторону", - пообещал бывший польский лидер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников