02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВАРИЙНЫЙ СБРОС

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2005г.
Рядом с островом Сахалин на небольшой глубине покоятся две, как говорят в таких случаях, мины замедленного действия. Дважды, в 1987 и 1997 годах, когда вертолеты Дальневосточного управления гражданской авиации доставляли на маяки радиоизотопные энергетические установки, случились аварийные ситуации. И вертолетчики вынуждены были сбросить опасный груз в Охотское море. По сути, на дно ушли две электростанции, хотя и очень компактные, работающие на стронции-90.

Морская вода, как известно, является агрессивной средой, и специалисты полагают, что защитные корпуса генераторов, пролежавших на дне 18 и 8 лет, могут разрушиться, и тогда может произойти радиоактивное заражение. К кому только не обращались за помощью власти Сахалинской области - от командующего Тихоокеанским флотом до президентской администрации. Еще в 1991 году по этому поводу в Москве заседала межведомственная комиссия. Она отметила, что военные, которым принадлежат электростанции, "достаточных мер по поиску первого генератора не приняли", и поручила продолжить работу с использованием новейших технических средств.
Но произошел распад СССР - и бумага комиссии оказалась под сукном. Второй случай с аварийным сбросом генератора с вертолета вновь всколыхнул общественность. Тем более что изготовитель установок сообщил, что гарантирует безотказную и безопасную работу генераторов лишь в течение 10 лет. И то при правильной эксплуатации, то есть окружающей средой должен быть воздух. Допускается наличие морского тумана - не более того.
Между тем активность генераторов, лежащих на морском дне, составляет около 700 тысяч кюри. Их в случае ЧП хватит, чтобы жители Сахалина получили солидную дозу радиации. Специалисты предупреждают, что из-за радиоактивного облучения рыб и морских животных опасности могут подвергнуться жители Азиатско-Тихоокеанского региона.
Пока, по официальной информации, в зоне затопления генераторов - нормальный радиоактивный фон. Однако пробы грунта, взятые в предполагаемых местах аварийного сброса, показывают: утерянные установки начали загрязнять окружающую природную среду. В 2004 году сразу в трех пробах содержание стронция заметно превышало норму. Неужели надо ждать, пока радиация станет опасной и потребует не только огромных средств, но и риска для жизни людей, которым придется выполнять подводные работы?
Методика поисков радиоактивных установок и даже организации, которые должны этим заниматься, были определены еще в 2003 году. На межведомственном совещании, проведенном по инициативе командования Военно-морского флота, рассматривался вопрос о финансировании поисковых работ в соответствии с поручением правительства и указанием министра обороны. Однако необходимые средства не были выделены, что привело к срыву работ в 2003 году. А в прошлом году государственным оборонным заказом финансирование поиска не предусматривалось вообще. Как и в 2005 году. Хотя нужно, по прогнозу специалистов, 15 - 20 миллионов рублей.
- Даже после чернобыльской катастрофы мы продолжаем уповать на авось, - говорит депутат Сахалинской областной Думы Светлана Иванова. - Если несколько лет назад бездействие властей можно было списать на нехватку бюджетных средств, то сегодня у государства есть деньги. Но конституционное право на экологическую безопасность не соблюдается. И нет закона о государственном экологическом контроле, где четко были бы разграничены функции между государственными уполномоченными органами. Депутаты Сахалина считают недопустимым прекращение поиска генераторов.
КОММЕНТАРИИ
Из Главного штаба ВМФ:
- Находящиеся на дне Охотского моря так называемые ритэги - радиоизотопные термоэлектрические генераторы угрозы для экологии не представляют. Утверждение неких экспертов, что в случае их разгерметизации чуть ли не все жители Сахалина получат смертельную дозу радиации, не выдерживают никакой критики. По оценкам представителей службы радиационной, химической и радиологической защиты ВМФ, даже при самом неблагоприятном развитии событий может произойти лишь незначительное повышение радиоактивного фона в радиусе нескольких десятков метров от места нахождения предметов. Так что не стоит драматизировать ситуацию.
Вместе с тем командование ВМФ разделяет озабоченность сахалинских властей. С июля по октябрь в предполагаемом месте падения генераторов силами ТОФ велись поисковые работы. К ним привлекались специалисты Сахалинского филиала НИИ механизации и фирмы-разработчика - московского КБ "Электрон". Поиск был свернут из-за неблагоприятных погодных условий. Однако мониторинг в районах возможного нахождения ритэгов продолжается. По его результатам радиоактивный фон не превышает естественного.
Из Санкт-Петербургского отделения международной экологической организации "Беллона":
- Бесхозные радиоизотопные энергетические установки (ритэги) действительно могут представлять определенную радиационную опасность. Причем в море очень трудно определить, как они влияют на радиационный фон. Так как радионуклиды, которые выделяют установки, уносит морскими течениями. Они накапливаются в рыбе и других морских обитателях и в конечном счете могут попасть к нам на стол. В случае, если человек окажется рядом с радиоизотопной установкой, он рискует получить очень сильную дозу облучения. Однако говорить о том, что ритэги могут привести едва ли не ко второму Чернобылю, явное преувеличение. Тем не менее поднимать их с морского дна необходимо. Существует целая международная программа по утилизации бесхозных или отработавших свое ритэгов. Некоторые из них в разобранном виде просто лежат на берегу. На севере России утилизация опасных установок при финансовой поддержке Норвегии идет довольно успешно. А вот на Дальнем Востоке с радиационной безопасностью хуже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников