10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ: "ОРАНЖЕВОЕ РУКОВОДСТВО" САМО ЭТОГО ДОБИВАЛОСЬ

Строганов Юрий
Статья «АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ: "ОРАНЖЕВОЕ РУКОВОДСТВО" САМО ЭТОГО ДОБИВАЛОСЬ»
из номера 239 за 21 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2005г.
"Наконец Россия ведет себя твердо, так, как и должна поступать" - такую оценку "газового скандала" с Украиной часто можно слышать в метро, автобусах, на улице. А что думают по этому поводу опытные эксперты? Корреспондент "Труда" обратился за комментарием к известному политологу, профессору МГИМО, автору и ведущему программы "Постскриптум" на канале ТВЦ Алексею ПУШКОВУ.

- Конечно, Россия поступает правильно, - уверен Алексей Константинович. - Мы фактически дотировали и экономику, и политику Украины. От цены на газ там в значительной степени зависела стабильность. Мы, кстати, частично содержали и Грузию, Молдавию и даже Прибалтику за счет наших дешевых энергоносителей. Прошлое соглашение о поставках газа на Украину было подписано фактически тогда, когда к власти пришел Виктор Ющенко, то есть мы дали ему возможность воспользоваться нашим голубым топливом. К чему это привело? К тому, что "оранжевое руководство" Украины и лично Ющенко взяли твердый курс на втягивание Украины в НАТО, хотя только 17 - 18 процентов жителей этой страны выступают за вступление в Североатлантический альянс, остальные против. Украина пошла по пути обострения отношений с Россией по ряду других вопросов. Например, было сделано несколько заявлений о том, что вместе с Грузией и другими странами она будет заниматься распространением "оранжевых революций". В самый разгар газового кризиса вместо того, чтобы налаживать отношения с Москвой, Ющенко проводит форум так называемых демократических государств, в нем участвуют недружественные по отношению к России страны, такие, как Литва, Эстония, Латвия, Грузия.
- И все-таки: какова ваша оценка причин, подтолкнувших Газпром к тому, чтобы начать наконец продавать газ Украине по мировым ценам?..
- Россия пришла к выводу: бессмысленно финансировать движение Украины в НАТО, ее "оранжевое руководство", которое демонстративно заигрывает с недружественными нашей стране силами. Причем обратите внимание, мы не ставим вопрос так, как это делают США в отношении тех, кто им не нравится. Американцы говорят: мы будем добиваться замены режимов в Белоруссии, Узбекистане и т.д. А мы не ставим задачу замены режима на Украине - это дело украинского народа. Хочет голосовать за такую власть - пусть голосует. Но мы вполне можем поставить перед собой задачу не финансировать режим, который превращает Украину в недружественное государство. Россия должна прежде всего позаботиться о своем собственном населении, о своих собственных пенсионерах, о своих собственных бедных и неимущих, которых у нас очень много. О том, чтобы были реализованы президентские социальные программы...
- Приходилось не раз слышать, в частности от некоторых литовских политиков, что с помощью цен на энергоносители Россия оказывает политическое давление на постсоветском пространстве. Вы согласны с такой оценкой?
- Мы же не принимаем санкции. Вот США, демократическое государство, не стесняется использовать такие меры в отношении государств, которые они считают недружественными. И никто не говорит, что это незаконные меры. Мы даже не ставим вопрос о санкциях, не пытаемся запретить размещение заказов на украинских заводах, не стремимся ввести ограничение на торговлю с республикой. Речь идет лишь о том, чтобы привести абсурдно низкие цены на газ в соответствие с ценами мирового рынка. Просто Россия перестает содержать Украину. Ее "оранжевое руководство" само добилось такого решения.
- Но есть и некий гуманитарный момент. На Украине живут близкие нам по крови и духу люди. Они пострадают, "заледенеют", как пишут газеты.
- На Украине есть некоторые запасы газа, в том числе, думаю, и скрытого от России. Замечены же неоднократные случаи фактического воровства российского газа. Я так понимаю: если украли топливо - то для себя, а не для того, чтобы обогревать население страны. Пусть найдут эти "утаенные" запасы, используют для отопления своих регионов. И почему мы должны нести ответственность за те регионы Украины, которые страдают от политики Киева? Вот пусть Киев и несет за это ответственность. И второе. В марте на Украине парламентские выборы. Я не призываю начинать кампанию против сил, поддерживающих Ющенко. Нужно просто оставить народ Украины один на один с его нынешней властью. Он-то и пусть решит, нужна ему такая власть или нет. Мы начинаем действовать в соответствии со своими интересами, не заботясь о тех, для кого Россия - кость в горле, кто угрожает нам неким международным давлением. Кстати, американская администрация уже отвернулась от Украины в этой ситуации, заявив, что республика должна сама решать торговые вопросы с Россией. И совершенно правильно. Что нам может сказать администрация Буша? Что мы должны торговать в ущерб себе? Волевым путем вмешиваться в отношения хозяйствующих субъектов?..
- А как вы считаете, не следует ли в Грузии и Молдавии тоже оставить народ один на один со своим руководством?
- Конечно. Демагогическое руководство Грузии, например, на некоторых направлениях привело к ухудшению отношений между нашими странами. Захотят Соединенные Штаты содержать его - пусть содержат, но нам-то зачем финансировать Михаила Саакашвили? Он в основном выступает против России, его представители проводят на международных форумах конференции антироссийски настроенных государств. Почему же мы должны оказывать содействие такому руководителю? Пусть с ним разбирается сам грузинский народ. А вот к народам Грузии, Украины, к нашим соотечественникам мы относимся с самой глубокой симпатией. Но они сами должны решить: нужна им такая власть или нет?..
- Что бы вы ответили тем, кто станет обличать наши власти за поставки дешевых энергоносителей в Белоруссию?
- Белоруссия - наш близкий союзник. Через эту страну тоже, кстати, идут наши трубопроводы, однако газ там не воруют и нас ничем не шантажируют. В Белоруссии находится общая группировка войск. Там есть станция раннего предупреждения о ракетном нападении, которая для нас исключительно важна стратегически. Есть совместные программы у военных, у оборонных предприятий. У нас открытая граница с Белоруссией, то есть западные границы Белоруссии - это западные рубежи России. Это тоже стоит немалых средств. Минск несет большой груз союзнических обязательств по отношению к нам. И мы вправе учитывать это в наших взаимных расчетах. Здесь тот случай, когда для партнера, в союзничестве которого не сомневаемся, мы вводим особый статус. Это правильно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников