10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТОЙ СЕКРЕТ ВАРЗУГИ

Варзуга - место удивительное. Первое на Кольском полуострове поморское село упоминается в летописях уже XV века. До недавнего времени доехать на машине сюда можно было только во время морских отливов. По узкой полосе обнажившегося песчаного дна водители газовали на предельной скорости. Не раз случалось, что грузовики стремительным приливом затягивало в море.

Сейчас к селу проложили грунтовую дорогу. Ее даже асфальтируют... километра по 2-3 в год. Варзуга по-прежнему несет на себе печать допетровской Руси. Первое, что бросается в глаза, когда подъезжаешь к селу, - древняя церковь Успения. Она построена еще в XVII веке без единого гвоздя. Это самый северный шедевр деревянного зодчества России. В селе редко на какой двери увидишь замок. По старинному поморскому обычаю, уходя из дома, варзужане ставят у двери батожок.
"Жилой фонд" в Варзуге представлен крепкими, аккуратными избами. Их здесь большинство. Покосившихся развалюх почти нет. На закате советских времен на местном колхозе "Всходы коммунизма" гирей висели долги, товары с Большой земли забрасывались самолетами. Варзугу, казалось бы, ждала типичная по сегодняшним временам участь - нищета и медленное угасание. Однако так и не переименованный колхоз стал вдруг одним из самых преуспевающих на русском севере. За ним числится около 100 грузовых и легковых машин, маломерные суда и даже вертолет.
- Еще в конце 80-х, как только меня назначили председателем, я составил программу развития села на 15 лет, - рассказывает Вячеслав Калюжный.
Главный залог благополучия Варзуги - река-кормилица с тем же названием. Именно в ней водится царская рыба - семга. В эпоху безвременья начала 90-х сохранить популяцию благородной рыбы было непросто. До сих пор еще в глухие уголки Кольского полуострова на кораблях, вездеходах, вертолетах забрасывают бригады браконьеров, которые безжалостно опустошают семужьи водоемы. Чтобы спасти село и реку, Калюжный, как ни парадоксально, сделал ставку на... рыболовов-туристов.
... Вместе с председателем колхоза и учеными Карельского научного центра летим на вертолете над заполярной тайгой. Возле серебристой ленты Варзуги видны маленькие аккуратные домики. С высоты они кажутся чуть ли не игрушечными. В них размещают любителей элитной рыбалки на семгу. Каждый такой "игрушечный" коттедж стоил немалых денег. Стройматериалы чаще всего завозились вертолетами, а час полета нынче тянет на 1400 долларов. Но вытянули мужики эти расходы.
На реке Варзуге построено 13 лагерей для туристов. В них ежегодно бывает около 4 тысяч человек. С иностранцев берут по 4 - 7 тысяч долларов за недельную путевку. Россияне платят 1,5 - 2 тысячи рублей в сутки. Это и есть золотая, а скорей трудовая, жила, благодаря которой живет и развивается село. Зарплата 15 тысяч рублей в селе не редкость. Хотя средний заработок составляет 4-5 тысяч. Тогда как в соседнем райцентре Умба он вдвое ниже.
С каждым годом рыболовов-любителей и просто туристов в этих местах все больше. Единоборство с семгой, сильной и красивой рыбой, -удовольствие незабываемое. За него никаких денег не жаль.
Председатель колхоза Калюжный считается одной из самых колоритных фигур Терского побережья Белого моря. Человек, через руки которого проходят большие деньги, ходит в болотных сапогах и потертой тельняшке. Служебное авто - видавший виды газик. Уроженец Одессы, Калюжный - единственный из председателей колхозов Терского берега, кто живет в селе постоянно, а не приезжает на время, когда семга идет на нерест.
На подлете к Белому морю вертолет начинает снижаться. Идем к устью реки Индеры. Это еще одна подконтрольная колхозу река, в которой водится царская рыба. Старший научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН Алексей Веселов показывает мне пластмассовую "плошку" с многочисленными отверстиями. Это так называемые искусственные бугры. С их помощью ученые увеличивают поголовье семги. Дело в том, что потомство благородной рыбы поедают щуки и налимы. А перед буграми, куда помещают оплодотворенную икру, хищники пасуют. В них, как показали исследования, выживает до 90 процентов мальков семги, в то время как в естественных условиях - втрое меньше.
Бугры помогают восполнять и вред, наносимый любительским рыболовством. Впрочем, он не так велик. Большая часть лицензий, которые выдаются туристам, "холостые". То есть рыболов, поймавший семгу, обязан ее отпустить. На участках реки, где лов идет по принципу "поймал-взял", разработаны свои квоты. Поэтому семги в Варзуге меньше не становится. А в нескольких десятках километров отсюда, в реке Умбе, ситуация катастрофическая. По словам старшего научного сотрудника Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Максима Алексеева, семга там - товар штучный. Браконьеры извели.
С этой проблемой сталкиваются и "Всходы коммунизма". С залетными браконьерами помимо рыбнадзора борются нанятые в Мурманске милиционеры. Такая забота о реке обходится колхозу в 2,5 миллиона рублей ежегодно.
Подходим к Индере. В прозрачной воде видно, как идет на нерест горбуша. Много рыб лежит на берегу. Обессилевшего "горбача" пускаю в воду. Придя в себя, рыба стремительно уходит вверх по течению. Ученые не разделяют моего воодушевления. Дело в том, что горбуши никогда не было в местных реках. Это акклиматизированный вид, завезенный с Дальнего Востока. Однако в отличие от семги, горбуша, отнерестившись, погибает. А экосистема рек Кольского полуострова не рассчитана на большое количество гниющей рыбы.
Итак, Варзуга хорошеет. Теперь варзужане добиваются, чтобы в эти места провели ЛЭП (пока электричество приходится получать от дизелей, а литр солярки обходится колхозу почти в 18 рублей). Молочная ферма по этой причине ежегодно приносит 1,5 миллиона рублей убытков.
Обаяние Варзуги притягивает людей со всей страны. Некоторые оседают. Как, например, священник Успенской церкви отец Митрофан, в прошлом капитан боевого корабля. Именно по его инициативе трудовой день в селе начинается и заканчивается колокольным звоном. Слушая, как плывет он над широкой рекой, хочется верить, что лучшее у Варзуги - впереди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников