07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРКЕС ОТЛОЖИЛ ПЕРО,

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2005г.
"Мы поможем покончить в конце концов с этой войной". С такими словами лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года, всемирно известный колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес приступил в минувшие выходные к роли посредника в переговорах между правительством Колумбии и действующей в этой стране вооруженной группировкой левацкого толка "Армия национального освобождения" (АНО).

Путь к начавшимся в кубинской столице Гаване переговорам между второй по численности и боевой мощи группировкой колумбийских левых и представителями правительства был долог. Более сорока лет действуют в Колумбии неправительственные вооруженные формирования различного толка. Общая численность их достигает 50 тысяч. Фактически в стране идет гражданская война, жертвами которой стали сотни тысяч колумбийцев. Не один раз представители левых вооруженных формирований и правительства садились за стол переговоров, но, увы... воз и ныне там. На этот раз переговоры в Гаване проходят при участии наблюдателей из Испании, Швейцарии и Норвегии.
Габриэль Гарсиа Маркес не сразу откликнулся на приглашение колумбийских властей стать посредником. "По натуре я убежденный пессимист, - заявил писатель журналистам, - но всякий раз, когда намечается сближение между противоборствующими сторонами колумбийского конфликта, меня посещает оптимизм".
И хотя за столом переговоров в гаванском отеле "Палко" сидят представители АНО и правительства Колумбии, по мнению наблюдателей, на них незримо присутствует третий участник - самая крупная и мощная повстанческая группировка страны "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК), которая объединяет свыше 20 тысяч бойцов. Именно от ее позиции, как считают эксперты, зависит успех начавшегося диалога.
В качестве главного условия присоединения к процессу мирного урегулирования РВСК требуют от правительства освобождения 500 своих товарищей, отбывающих наказание в тюрьмах, в обмен на 59 политиков, офицеров армии и полиции, взятых в заложники партизанами. Пока это требование остается без ответа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников