02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ ПУСТЕЕТ ЛАТВИЯ?

Мидунов Михаил
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2005г.
Депутатам латвийского сейма хватило разума отклонить поправки, предложенные местными национал-радикалами и предполагавшие остановку так называемой "натурализации". В случае принятия этих "инициатив" сотни тысяч русскоязычных латвийцев оставались бы негражданами вплоть до заключения с Россией некоего соглашения о ликвидации последствий и компенсациях за "оккупацию и колонизацию" Латвии Советским Союзом.

Дети изгоев лишались бы права на латвийское гражданство до 15 лет, получая его затем лишь в случае обучения в латышской школе и прохождения всех процедур и проверок. Кроме того, "прославление символов оккупации" (например, появление на улице с советскими боевыми наградами) немедленно влекло бы за собой лишение гражданских прав.
Сам факт обсуждения позорных поправок в сейме вызвал шок у многих в Латвии. Самая читаемая русскоязычная газета Евросоюза - рижская "Вести сегодня" полагает, что доморощенным радикалам "позавидовали бы вожди Третьего рейха, которым не сразу пришло в голову без суда и следствия отбирать гражданство у евреев".
Но самый красноречивый ответ "борцам за чистоту нации" дала, как ни странно, американская "Интернэшнл геральд трибюн". "Латвия пустеет", - гласит заголовок на первой странице. Действительно, как еще назвать эмиграцию ста тысяч из двух с небольшим миллионов только за последние 18 месяцев? Заметьте, из Латвии бегут не русские, а именно "титульная нация". Бегут на Запад, чтобы собирать шампиньоны и пропалывать цветочные грядки на тамошних фермах. Потому что в их собственной стране политики заняты борьбой с фантомами, а не решением назревших людских проблем.
На этом фоне бесконечные призывы к выдворению "оккупантов" заслуживают не столько возмущения, сколько жалости к тем, кто их озвучивает. Россия, конечно, своих не бросит. А вот Латвия, доверившись фанатикам и провокаторам, может смело думать о будущем - но не европейском, а, скорее, африканском. Ибо, разбрасываясь людьми, она рискует стать первой европейской пустыней. Это и будет триумфом латышской национальной исключительности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников